Новый подход к КПН и НДС – не панацея. Профучастники оценили предложение МНЭ

19 марта 2024 года

Глава кабмина Олжас Бектенов заявил, что разрабатываемый Налоговый кодекс должен быть простым для понимания, передает LS.

Министерство национальной экономики предложило внедрить дифференцированные ставки КПН и НДС. Опрошенные профучастники оценили для LS данную меру. 

Советник председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов считает, что нельзя одному сектору уменьшать налоги, а другим – повышать. Собеседник подчеркнул, что у всех должна быть единая ставка. Например, КПН не может для одних быть на уровне 10%, а для других – 25%.

Темирханов считает, что если государство хочет помочь одной из отраслей, то для ее стимулирования может выплачивать прямые субсидии. 

Такого же мнения он придерживается и об НДС.

"Дифференциация ставок – это антирыночная мера, которая приведет к усложнению налогового администрирования. А также создаст коррупционные риски. То есть люди, у которых повышенные ставки, начнут манипулировать, чтобы их снизить", – перечислил риски собеседник в ходе CFO Summit.

Глава Centras Ельдар Абдразаков считает, что дифференциация ставок – не панацея, и если ее применять, то по отраслям. При этом Абдразаков отметил, что предложенный министерством подход в развитых странах применяется по разным продукциям.

"Если в Казахстане использовать данный опыт, то вопрос, скорее всего, быстро упрется в категории товаров, так как по отраслям ОКЭД (общий госклассификатор видов экономической деятельности) требует многих изменений. В последний раз большую ревизию данного списка проводили в 1976 году", – рассказал глава Centras.

Собеседник подчеркнул, что в целом налоговая политика должна быть простой и понятной. Однако пока что вопросы администрирования, особенно для МСБ, желают оставлять лучшего.

Глава Kusto Group Еркин Татишев отметил, что фискальная политика должна быть гибкой. 

"Иначе весь экономический рост компании съедается налогами. А где тогда источник инвестиций? В итоге компании будут платить налоги и снизят объем инвестиций. Для новых это бремя может быть более тяжелым, так как оно повышенное. Тогда и доходность будет ниже, как и интерес новых инвесторов – это такая классическая экономика", – пояснил Татишев.

Собеседник подчеркнул, что он сторонник низких налогов, поскольку в текущих условиях страна не может позволить себе европейские налоги, поскольку уровень бизнеса, конкуренция в банковской системе гораздо ниже.

Напомним, что управляющий директор AERC Евгения Пак раскритиковала предложение МНЭ о введении дифференцированных ставок КПН и НДС. Она отметила, что ведомство, предлагая инициативы, должно проводить заранее оценку последствий для разных категорий экономических агентов. И текущее предложение разочаровывает отсутствием конкретных мер со стороны инициаторов и каких-либо модельных расчетов того, как они скажутся на потребителях, производителях и госсекторе.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.