Какие ставки по депозитам предлагают казахстанские банки

Многие финорганизации уже пересмотрели ставку вознаграждения в сторону понижения

19 июля 2017 года
    

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) принял решение о снижении максимальной рекомендуемой ставки по вкладам в иностранной валюте с 2% до 1,5%. LS решил узнать, какое вознаграждение предлагают отечественные банки свои клиентам.

Председатель правления Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло отметил, что с 10 июля текущего года фининститут снизил ставки по вкладам в валюте. В настоящее время они варьируются от 0,2% до 0,5% годовых.

По его данным, общий объем депозитов в иностранной валюте снижается. Так, по всем привлеченным срочным средствам от клиентов (физических и юридических лиц) доля в иностранной валюте на 1 июля 2017 снизилась до 48,7% против 50,2% (на 1 июля 2016 года).

"Спрос на вклады в иностранной валюте есть, но он небольшой. Депозиты в национальной валюте открываются активнее. Влияет несколько факторов – в первую очередь, конечно, доходность, в тенге она гораздо выше, второй момент – сезон отпусков, население активно пользуется ранее накопленными средствами", - добавил Забелло.

В Народном банке уже ранее были пересмотрены ставки вознаграждения по вкладам как в тенге, так и в иностранной валюте в сторону понижения с 1 июня текущего года.

Однако в ближайшее время данный показатель не будет меняться. В настоящее время финорганизация предлагает 0,5% годовых по срочному вкладу в долларах сроком на месяц, по остальным видам депозитов в долларах - 1% годовых.

В банке уточнили, что спрос на вклады в иностранной валюте остается высоким, хотя в последнее время казахстанцы стали отдавать предпочтение тенговым депозитам. Так, на начало 2017 года доля срочных вкладов физических лиц в иностранной валюте составляла 76,8%. К началу июля этот показатель снизился до 68,2% от объема портфеля срочных вкладов физических лиц.

По депозитам Kaspi Bank в долларах с 1 июля 2017 года также действует новая ставка вознаграждения: 1% (эффективная ставка вознаграждения: 1%).

"Изменения связаны в первую очередь с политикой Национального банка. Регулятор планомерно снижает базовую ставку для всех банков и стремится уменьшить объем иностранной валюты в экономике", - отметили в организации.

В банке сообщили, что доля вкладов в тенге постоянно увеличивается. С начала года она выросла с 60% до 66%. В то время как депозиты в иностранной валюте снизились с 44% до 40%.

В Нурбанке также изменился уровень вознаграждения по депозитам в долларах с 2% годовых до 1,5% годовых. По депозитам в евро доходность осталась без изменений, так как максимальная ставка по ним не превышает 0,3% годовых.

"Учитывая сохранившиеся у населения настроение по девальвационому ожиданию, спрос на депозиты в иностранной валюте сохраняется, при этом снижение ставок вознаграждения не сильно изменило интерес у населения копить и хранить деньги в иностранной валюте", - отмечают в фининституте.

Доля вкладов физических лиц в иностранной валюте на 1 июля текущего года была на уровне 56%.

В свою очередь в Банке ЦентрКредит действуют ставки на вклады в евро - 0,1%, в долларах - 1,5%.

"На начало июля 2017 года доля вкладов в иностранной валюте в общем портфеле банка составляла 65%. С начала текущего года она сократилась на 6%", - резюмировали в банке.

Как ранее сообщал LS, доходность по депозитам будет снижаться. 

Кроме этого, аналитик "Казкоммерц Секьюритиз" Динара Танербергенова также подтверждала, что банки вынуждены снижать ставки по депозитам. Дело в том, что большинство банков располагает значительным объемом ликвидности, что потенциально может давить на их процентную маржу.

"В 2017 году эта тенденция по снижению вознаграждений, скорее всего, продолжится", - прогнозировала она.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.