У кого в Казахстане роботы отнимут работу

От роботизации "пострадают" специалисты в сфере услуг, IT, бухгалтерии и в других областях 

15 сентября 2017 года
    

Какие профессии в будущем перейдут к роботам и в каких сферах людям придется потесниться? Об этом корреспонденту LS рассказали специалисты рекрутингового и консалтингового агентств.

Так, по мнению директора рекрутингового агентства Antal Kazakhstan Анны Ковинской, среди тех, чью работу заберут роботы, со временем окажутся водители, бухгалтеры, системные администраторы, риелторы, почтальоны, нотариусы, библиотекари и даже копирайтеры.

"Однако это произойдет не так быстро. Любые нововведения требуют времени и определенного тестового периода, во время которого на одной профессии будут сосуществовать и люди, и роботы. И только после того, как автоматические системы подтвердят свою компетентность, начнется процесс роботизации", - отметила она.

В свою очередь менеджер отдела консультационных услуг по управлению персоналом Ernst&Young Дамир Деминов считает, что работа, предполагающая повторяемый физический труд (например, упаковка и складирование товара) или сбор и обработку данных (например, разбор заявок в службе поддержки), также подвергнется автоматизации.

"По последним данным исследований, количество должностей для людей в этих сферах уменьшится на 30%. В то же время в других сферах можно будет наблюдать обратную динамику, когда потребность в человеческом труде возрастет с повышением уровня автоматизации. Это прикладная экспертиза и управление. Количество должностей в этих направлениях увеличится на 56%", - привел данные он.

Ранее LS сообщал о том, что роботы могут заменить администраторов и бухгалтеров.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.