Бухгалтеров и администраторов можно заменить роботами - эксперт

В Казахстане уже присматриваются к новым технологиям в офисах

10 августа 2017 года
    

Новая волна роботизации заменяет сотрудников не только в промышленности, но и в офисах. Об этом в беседе с LS сообщил старший менеджер департамента консалтинга "Делойт" в Каспийском регионе Сергей Гончаров.

Он уточнил, что вряд ли сейчас можно говорить о массовых увольнениях с связи с роботизацией в офисах. В то же время, следует учитывать, что новая технология открывает широкие возможности для повышения производительности труда: "роботы" выполняют операции в несколько раз быстрее человека, при этом их ресурс доступен 24 часа в сутки семь дней в неделю. Кроме того, программный алгоритм совершает меньше ошибок в связи с отсутствием человеческого фактора.

"Поэтому роботизация офисных процессов, вероятно, будет способствовать исчезновению некоторых специальностей. Мир наблюдал подобные явления сначала в сельскохозяйственной отрасли, в результате механизации которой люди оказались вынуждены искать работу в городах. Затем мы наблюдали глобальную автоматизацию производства, наступление эры промышленных роботов. И вновь, теперь уже рабочим, пришлось переквалифицироваться и искать работу, например, в сфере услуг", - прокомментировал Гончаров вопрос о возможном влиянии роботизации на структуру занятости и рынок труда.

Однако, по мнению собеседника LS, ни один из этих периодов не привел к системной безработице. Наоборот, создавались новые специальности, и технологическая революция способствовала росту благосостояния общества.

Говоря о границах применимости новой технологии, консультант отметил, что "робот" наилучшим образом работает там, где речь идет о повторяющихся, массовых операциях технического характера. Например, если дело касается ввода данных в системы, проведении различных сверок, объединении данных в отчеты и тому подобных операциях. Основным ограничением является возможность описать действия сотрудника в виде четко заданного алгоритма.

"Отсюда можно предположить, что такого рода операции часто встречаются, например, в работе бухгалтерии, кадровом администрировании. Также сюда можно отнести администрирование закупочной деятельности, различного рода контрольные процедуры в компаниях, операции контакт-центров", - прокомментировал Гончаров, рассказывая об основных специальностях, наиболее подверженных роботизации.

Он добавил, что в процессах, имеющих отраслевую специфику, данная технология будет востребована в финансовых институтах. В первую очередь, речь может идти о банковском бэк-офисе, некоторых процессах в страховании. Собеседник LS также отметил высокую востребованность роботизации в объединенных центрах обслуживания – финансовых, HR и многофункциональных.

"Сейчас мы наблюдаем в Казахстане интерес к роботизации со стороны компаний. Однако отношение довольно осторожное. Аналогичные этапы принятия новой технологии мы отслеживаем и в России", - сообщил собеседник LS.

По словам Гончарова, данная технология в Казахстане может быть высоко востребована в связи с крупными трансформационными проектами, которые ведут национальные компании.

"Стоит также упомянуть проекты по созданию объединенных центров обслуживания (ОЦО) в Казахстане, которые уже ведутся крупными компаниями. Безусловно, следующими шагами развития ОЦО будут повышение эффективности, качества и снижение затрат. Здесь создается основа для применения роботов. В борьбе за производительность труда офисных работников будут выигрывать те, кто сможет раньше распознать потенциал новой технологии и начать ее постепенную реализацию", - пояснил собеседник.

Тем временем, согласно совместному исследованию Deloitte и Университета Оксфорда, около 35% рабочих мест в Великобритании могут быть подвергнуты автоматизации в течение следующих 10-20 лет. Впоследствии это значительно скажется на структуре занятости. По результатам другого исследования Deloitte в Соединенном Королевстве, благодаря автоматизации производства за последние 15 лет было сокращено около 800 тыс. рабочих мест, связанных с низкоквалифицированным трудом. Вместе с этим, было создано порядка 3,5 млн новых технологичных рабочих мест. В итоге экономика Великобритании получила дополнительные 140 млрд фунтов. 

Напомним, ранее министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова поделилась своим мнением о том, в каких отраслях экономики постепенно сократятся рабочие места.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.