Кому разрешили работать без Ashyq

Допускается вне Ashyq проведение строительных работ

28 июля 2021 года
    

В Казахстане ряду компаний все еще разрешено работать без Ashyq, передает LS.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, со 2 августа в Казахстане вступают в силу новые ограничения для бизнеса. Однако есть ряд сфер, работа в которых будет разрешена, несмотря на ужесточение карантина.

"Допускается вне Ashyq проведение строительных работ, деятельность промышленных предприятий, оказание бесконтактных услуг, к примеру, автомойки, ремонт автомобилей, бытовой техники, часов, телефонов, компьютеров, обуви, работа швейных ателье, прачечных, химчисток, изготовление ключей, услуги по принципу дома быта и пр.", – перечислил он.

Кроме того, могут продолжать работать цветочные магазины и фотосалоны, туркомпании, страховые компании, адвокаты, нотариусы, бухгалтера и консалтинг, агентства по недвижимости и рекламе, судебные исполнители, обменные пункты, ломбарды и т.п.

Разрешается деятельность объектов общественного питания только навынос и на доставку.

Между тем в числе ожидаемых ограничений будет приостановлена деятельность всех предприятий вне зависимости от форм собственности, не участвующих в Ashyq, за исключением центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения.

Запрещено проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий.

В будние дни будет ограничена деятельность субьектов, участвующих в Ashyq, до 20:00, лидеров системы – до 22:00 до 9 августа, а после им разрешат работать до 24:00.

Ограничения коснутся ТРЦ, торговых сетей, объектов общественного питания, фуд-кортов, фитнесс-центров, йога-центров, спортивно-оздоровительных объектов, саун, СПА-центров, спортивных объектов, бассейнов, салонов красоты, парикмахерских и салонов, оказывающих косметические и косметологические услуги, караоке, бильярдных, боулингов, компьютерных клубов, кинотеатров.

При этом, по словам министра, ужесточат требования к нарушителям  Ashyq, при чек-ине от нуля до 20 объектов будут исключены на одну неделю, при повторном нарушении – на две недели, при следующем нарушении – на месяц.

В свою очередь председатель правления нацпалаты "Атамекен" Аблай Мырзахметов отметил, что предстоящие ограничения нельзя назвать полным локдауном.

"В выходные дни бизнес потерю несет, но это не тот случай, когда наступает время для выплаты пособия в 42,5 тыс. тенге. Правовых оснований пока нет", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в Казахстане ожидают, что ко 2 августа по Ashyq будут работать уже 100 тыс. предпринимателей. Известно также, что система Ashyq внедрена в приложение Сбербанка и в Kaspi.kz. А также в аэропорту Нурсултан Назарбаев с 10 мая внедрили приложение Ashyq по допуску пассажиров.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.