Что будет с экономикой Казахстана в 2017 году - прогноз ЕАБР

Аналитики банка оценили возможность роста различных отраслей страны в текущем году

24 марта 2017 года
    

Темпы роста металлургии Казахстана замедлятся в 2017 году. Такие прогнозы дал Евразийский банк развития (ЕАБР) в ответ на запрос LS.

Так, согласно мониторингу развития различных отраслей, подготовленный для LS заместителем начальника управления стратегического и отраслевого анализа ЕАБР Армана Ахунбаева, в 2017 году в ряде секторов ожидается рост.

Обрабатывающая промышленность

Несмотря на снижение темпов роста, динамика должна остаться положительной. В основном благодаря ожидаемому росту цен на многие промышленные металлы и мерам по углублению переработки сырья внутри страны.

Нефтеперерабатывающая промышленность скорее всего сохранит позитивные темпы роста с учетом того, что Атырауский и Павлодарский НПЗ завершат модернизацию в 2017 году.

"Другие важные отрасли обрабатывающей промышленности, такие как машиностроение, легкая промышленность и производство напитков, испытавшие спад в 2016 году, скорее всего перейдут в положительную зону. Но темпы восстановления будут крайне ограниченными. В том числе в силу увеличения стоимости производства в этих отраслях, зависящих от высокой доли промежуточного импорта и имеющих высокую эластичность к реальным доходам населения", - пояснили в банке.

Поддержку машиностроению, по мнению экспертов, также может оказать запуск новой программы по стимулированию приобретения отечественных авто через предоставление скидки в форме сертификата по утилизации старого авто. Немаловажное влияние окажет ожидаемое расширение производства вагонов для потребностей "Қазақстан темiр жолы".

Добывающая промышленность

В добывающей промышленности следует ожидать восстановления темпов роста. Ключевым драйвером при этом станет вероятное увеличение добычи нефти и природного газа. Росту реализации черного золота способствуют благоприятные внешние факторы, увеличение добычи на Кашагане, комплексные меры по увеличению производства на Тенгизе и поддержанию текущего уровня добычи на Карачаганаке. Росту производства газа способствуют внешние факторы, а также программа по газификации регионов и развитию газотранспортной инфраструктуры.

"Следует отметить, что в данный момент не очень понятно, какое влияние окажут принятые обязательства перед ОПЕК по сокращению добычи нефти на динамику в отрасли в течение года. Темпы роста добычи металлических руд должны замедлиться после высоких темпов роста в 2016 году, но все же останутся позитивными", - пояснили в ЕАБР.

Добыча угля будет подвержена двум разнонаправленным факторам и формированию в лучшем случае нулевых темпов роста производства. С одной стороны, сужающиеся экспортные возможности и достаточность в производстве электроэнергии будут продолжать ограничивать динамику реализации. С другой стороны, меры по интенсификации глубокой переработки угля и более активному использованию чистого угля на отечественных ТЭЦ смогли бы оказать некоторую поддержку отрасли.

Химическая и пищевая промышленности

В химической промышленности ожидается увеличение производства на "Казфосфате", а в фармацевтике - запуск нового завода в индустриальной зоне Алматы.

Динамика в пищевой промышленности останется положительной благодаря наращиванию импортозамещения, восстановившейся конкурентоспособности и восстановлению потребления, но темпы роста будут ограничиваться возможным замедлением в сельском хозяйстве.

Строительство и транспорт

Темпы роста в строительстве будут положительными в основном за счет реализации госпрограмм, направленных на развитие жилищной и транспортной инфраструктуры.

"На фоне в целом позитивных ожиданий относительно многих отраслей экономики динамика транспортных перевозок и энергосектора, зависящих зачастую от общего состояния экономики, останется также положительной", - добавили в ЕАБР.

Банковский сектор

По мнению аналитиков финансового института, перспективы банковского сектора в Казахстане будут определяться двумя противоположными факторами. С одной стороны, высока вероятность сохранения относительно высоких процентных ставок в экономике. С другой стороны, может сказаться повышенная внешняя конкурентоспособность отраслей обрабатывающей промышленности, нацеленных на внутренний рынок и имеющих способность импортозамещения. Это может оказать повышенный спрос на кредитные ресурсы.

"Ситуация в банковском секторе будет продолжать улучшаться по мере снижения процентных ставок, ускорения темпов восстановления экономической активности, решения проблемы неработающих кредитов и упрощения доступа к банковскому кредитованию экономических агентов. Менее благоприятно выглядит состояние таких сфер услуг, как розничная торговля, гостиничный и ресторанный бизнес", - заметили в ЕАБР.

Что повлияет?

Между тем, согласно ожиданиям банка, в 2017 году динамика отраслей экономики Казахстана будет определяться совокупностью нескольких ключевых и внешних внутренних факторов.

С точки зрения внешних факторов следует выделить ожидаемое легкое ускорение роста ВВП в развитых странах, в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах - экспортерах биржевых товаров в условиях ограниченного восстановления цен на многие сырьевые продукты по сравнению с 2016 годом.

"Это окажет благоприятное воздействие на ключевой нефтегазовый сектор Казахстана и в целом на внешний спрос, предъявляемый на экспортируемую Казахстаном продукцию. К внешним факторам можно также отнести положительное влияние экономической интеграции между странами ЕАЭС, которое придает стимул отраслям экономики, нацеленным на экспорт по направлению стран ЕАЭС и импортозамещение. Эти отрасли должны также воспользоваться восстановившейся внешней ценовой конкурентоспособностью", - заметили в ЕАБР.

К внутренним факторам, определяющим положительную динамику отраслей и экономики в целом, банк отнес возможное увеличение добыче нефти в результате запуска шельфового нефтегазового месторождения в Каспийском море. Также влияют ожидаемое снижение инфляции, стабилизация обменного курса, снижение процентных ставок в экономике, сохраняющееся активное государственное стимулирование экономики, ограниченное восстановление реальных доходов и внутреннего потребления, активные институциональные меры государства по улучшению бизнес-среды и привлечению иностранных инвестиций и т.д.

"Немаловажными внутренними факторами, способными в конечном итоге повлиять на динамику отраслей, являются внутриотраслевые тренды. Эти тренды связаны с отраслевыми циклами, технологическими факторами, фазами инвестиционных проектов отдельных ключевых компаний, а также со статистическими эффектами, такими как инерционное восстановление темпов роста в отраслях, испытавших глубокий спад, или, наоборот, замедление в определенных отраслях после высоких темпов роста в предыдущий период", - добавили в ЕАБР.

В связи с этими драйверами в 2017 году, по мнению аналитиков банка, следует ожидать формирования ограниченных позитивных темпов роста во многих отраслях экономики Казахстана. Это на фоне стабилизации внутренних цен и роста внешних цен, а также некоторого оздоровления и консолидации расходов, должно способствовать улучшению уровня рентабельности.

Между тем, по словам экспертов, можно говорить об истощении прежней модели роста в Казахстане и обострении накопившихся проблем структурного характера, которые уже в данный момент существенно ограничивают интенсивность частных инвестиций, сдерживают процесс диверсификации экономики и потенциальный рост ВВП.

Причинами являются: маловероятное восстановление цен на сырьевые продукты до прежних уровней в течение относительно длительного периода, с учетом сложности в быстром разрешении многих проблем институционального характера, сохраняющейся ограниченной роли финансовой системы, в частности банковского сектора, для экономики.

"Существующая модель роста должна именно в данный момент перестроиться и адаптироваться к новым условиям низких цен на сырьевые продукты. Руководство страны прекрасно понимает критичность ситуации, и его усилия уже в течение нескольких последних лет направлены на снижение зависимости экономики от нефтяных доходов, развитие более технологичной обрабатывающей промышленности, снижение роли государства в экономике, укрепление частного сектора и оздоровление институциональной среды. Меры по диверсификации и модернизации промышленного производства, увеличение производительности в базовых отраслях до мировых стандартов, включение экспортно ориентированных отраслей обрабатывающей промышленности в глобальные цепочки добавленной стоимости, сохранение вектора на оздоровлении институциональной среды, использование потенциала ЕАЭС - эти действия в перспективе позволят Казахстану добиться поставленных целей", - заключили в ЕАБР.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.