Какие налоговые изменения ждут казахстанцев

Вычет МЗП из расчета налогов может негативно сказаться на работодателях

7 сентября 2021 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил отойти от использования МЗП в расчетах налогов и соцвыплат с 1 января 2022 года. LS рассказывает, какие еще фискальные изменения ждут казахстанцев.

По словам исполнительного секретаря НПП "Атамекен" Аскара Кысыкова, сейчас минимальная заработная плата используется для расчета ИПН. То есть размер МЗП (42 500 тенге) берется на вычет и налогом не облагается.

"Но есть объективное экономическое мнение, что не должно быть привязки минимальной заработной платы к этой методике расчета ИПН, поэтому в этом случае президент обозначил актуальную проблему. И, наверное, надо это расчет ИПН совершенствовать, и показатель МЗП не использовать при расчете подоходного налога", – отметил Кысыков.

Он предполагает, что вместо МЗП можно применять другие метрики: это могут быть МРП либо определенная фиксированная сумма или вовсе отказ от вычета.

"Если будет отменен этот стандартный вычет, это отрицательно скажется на работодателях, потому что приведет к увеличению ИПН. Взамен стандартного вычета по МЗП будет внедрена какая-то альтернативная мера, либо привязка к другому показателю, либо будет пересмотрен сам механизм расчета. То же самое касается работников. Это напрямую влияет на их располагаемую зарплату, то есть сколько они получают на руки. Поэтому здесь надо аккуратно подходить и выработать правильное решение, чтобы доходы работников не упали и, соответственно, издержки работодателя не возросли", – пояснил Кысыков.

Это не единственное изменение, которое планируется внедрить с 2022 года. Так, с 1 января следующего года в Казахстане будут взимать плату за майнинг криптовалют. Сумма будет рассчитываться за объем электричества, потребленного при данном процессе. Ставка составит 1 тенге за 1 кВтч.

Помимо этого, напомним, что с 1 июля 2021 года в Казахстане блокируют расходные операции по банковским счетам за налоговую задолженность свыше 6 МРП (в 2021 году – 17,5 тыс. тенге). А с 2022 года банки смогут разблокировать счета в день погашения задолженности налогоплательщиком. Сейчас фининститутам необходимо ждать распоряжения налогового органа.

Также с 2022 года в Казахстане вводится обязательство по НДС для иностранных интернет-компаний, которые продают товары и оказывают электронные услуги.

Более того, с 2022 года специальный налоговый режим можно внедрить с использованием мобильного приложения, которое упростит регистрацию, прекращение деятельности и оплату налогов.

Кроме того, со следующего года для вычета по расходам по товарам, работам и услугам свыше 1000 МРП (2 917 000 тенге) нужен будет счет-фактура в электронной форме или чек контрольно-кассовой машины.

Токаев также предложил с 2023 года внедрить для малого бизнеса единый платеж с фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34% до 25%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.