Какие казахстанские акции подорожают до конца 2018 года

Ожидается, что бумаги "Казахтелекома" и банковского сектора могут подорожать

21 мая 2018 года
    

Рост цен на нефть может положительно отразиться на казахстанском фондовом рынке. Аналитики, опрошенные LS, назвали бумаги, которые могут подорожать в ближайшие полгода.

Директор департамента аналитики "Фридом Финанс" Ерлан Абдикаримов в первую очередь отмечает акции "Казахтелекома", которые могут вырасти в цене из-за выхода компании на зарубежный рынок в рамках приватизации.

"Будучи главным лидером на рынке связи, компания имеет хороший потенциал роста свыше 34 тыс. тенге до и после размещения своих акций на зарубежных рынках. В настоящее время бумаги находятся на уровне 33 тыс. тенге. Дополнительным драйвером для роста может стать покупка Kcell в случае одобрения сделки. Имея данный актив, "Казахтелеком" может заметно увеличить цену своего будущего размещения", - высказал мнение Абдикаримов.

Собеседник также полагает, что рост спроса на сырье, производимое KAZ Minerals и "БАСТом", может поднять цены на их акции.

"В случае с акциями KAZ Minerals, ценообразование которого во многом зависит от котировок на медь, мы можем стать свидетелями роста до 4,8 тыс. тенге – 4,9 тыс. тенге в IV квартале 2018 года. Сейчас бумаги торгуются по 4,5 тыс. тенге. Для "БАСТа" большим позитивом могут стать инвестиции до $10 млн от пока неизвестной зарубежной компании, с которой организация ведет переговоры. Перед компанией стоит задача запуска новой фабрики с мощностями для обработки 1 млн тонн руды в год. Фундаментальная цель по данной бумаге в случае успешной наладки производства новой фабрики – 82 545 тенге с промежуточной целью в 59 тыс. тенге (на 18 мая – 53 тыс. тенге)", - прогнозирует Абдикаримов.

Директор департамента также считает недооцененными бумаги банковского сектора. По его оценкам, они могут вырасти в цене до 126 тенге для Народного банка и 380 тенге для Банка ЦентрКредит (БЦК).

"С ростом цен на нефть ожидаем пробуждения интереса инвесторов к этим бумагам во втором полугодии", - добавил он.

В то же время, по мнению Абдикаримова, бумаги "КазТрансОйла" (КТО) могут скорректироваться.

"В связи с планируемым дивидендом в 160 тенге компания может скорректироваться сразу на 12-15% в пятницу 8 июня, когда инвесторы начнут фиксировать позиции. По системе Т+2 продавшие в этот день акционеры смогут попасть в планируемую дату закрытия реестра акционеров – в 00:00 12 июня 2018 года. Исторически КТО продолжает корректироваться и после фиксации реестра – в среднем от двух до четырех недель, потом начинается медленное восстановление. Фундаментальная цель по данной компании – 1,8 тыс. тенге", - уточнил он.

Аналитик "Цесна Капитал" Байсал Кадыров в свою очередь полагает, что бумаги "Казахтелекома" и КТО могут подорожать в текущем году.

"Акции "Казахтелекома" продемонстрировали стремительный рост с начала года (более 50%) и достигли максимума на отметке 32 тыс. тенге. Положительная динамика сохранилась не только благодаря показателям финансовой отчетности, но также и на фоне возможной сделки с мобильным оператором Kcell. Эту возможную покупку мы оцениваем положительно. Так, в случае успешного закрытия "Казахтелеком" займет около 66% рынка с абонентской базой в 16,9 млн номеров (Kcell – 9,9 млн номеров, Altel и Tele 2 – 7 млн номеров), что позволит стать лидером на рынке операторов сотовой связи", - ожидает Кадыров.

В то же время, по его наблюдениям, стабильный рост демонстрируют котировки КТО. С начала года бумаги эмитента подорожали на 19,63%.

Согласно финансовой отчетности КТО, за последние три года коэффициент выплаты дивидендов составил более 100%, что означает выплату дивидендов не только с чистой прибыли, но и за счет сбережений, накопленных за счет нераспределенной прибыли. При этом доходность дивидендных выплат находится в диапазоне средней ставки тенговых депозитов", - отметил собеседник LS.

Аналитик "Цесна Капитал" напомнил, что в середине апреля совет директоров КТО рекомендовал направить на выплату дивидендов 11,423 млрд тенге из нераспределенной прибыли предыдущих лет и рекомендовали выплату дивидендов в размере 160 тенге на акцию. Выплата дивидендов ожидается в июне месяце этого года.

"Если учесть возможный рост ценной бумаги, а также текущую непростую ситуацию на финансовом секторе, связанную со способностью некоторых банков отвечать по своим обязательствам, то эти акции, безусловно, могут быть привлекательными инструментами инвестирования", - отметил он.

Кадыров в целом считает, что банковским институтам стоит акцентировать внимание на выпуске долговых бумаг.

"Отсутствие диверсифицированных источников фондирования ставит в рисковую ситуацию даже те банки, которые достаточно комфортно чувствуют себя в нормативном показателе. Возможно, пришло время начинать диверсифицировать источники фондирования путем выпуска долговых ценных бумаг", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.