Рыночная стоимость горнорудной компании BAST может значительно вырасти после реализации намеченных на ближайшие годы планов, передает LS.
Об этом заявил генеральный директор "Фридом Финанс" Тимур Турлов в ходе пресс-тура приуроченного к трехлетию выхода компании на фондовый рынок.
"Три года назад здесь практически не было ничего. Было перспективное месторождение. Были другие акционеры. Было много разных попыток извлекать руду и начать работать. Сейчас, в том числе и благодаря фондовому рынку, в период, когда мы все боялись девальваций, когда банковское финансирование было малодоступно, мы смогли привлечь для компании $1,5 млн. Эти средства послужили толчком для получения дальнейшего финансирования и развития BAST", - заявил Турлов.
По его словам, в 2017 году компания получила 1 млрд тенге выручки.
"Здесь построили одну из самых дешевых обогатительных фабрик, которые вообще существуют. Этот проект может стоить больше, чем он стоит сейчас. У проекта несколько сотен инвесторов, которые поверили и вложились в этот проект (как из Казахстана, так и из России). Бумаги торгуются как на альтернативной площадке Казахстанской фондовой биржи, так и на Санкт-Петербургской фондовой бирже, которая специализируется на торговле иностранными ценными бумагами" - рассказал Турлов.
Как он заявил, текущая методика бухгалтерского учета компании не отражает в полной мере стоимости всех активов.
"Мы дофинансировали акционерный капитал компании и смогли закрыть кредитную линию полностью перед Qazaq Bank. Поскольку у нас не было возможности рефинансировать сумму, поэтому мы разместили облигационный займ на условиях более благоприятных, чем полученный ранее кредит. Компания уже сейчас имеет положительный денежный поток, и мы вышли на плановый показатели с точки зрения добычи. Наша следующая цель, чтобы компания смогла раскрыть свою рыночную стоимость, это построить обогатительную фабрику мощностью 1,4 млн тонн. Данный шаг позволит повысить маржу компании", - добавил Турлов.
По его словам, в 2019 году прибыль компании после уплаты налогов и после обслуживания всех обязательств может превысить 2,5 млрд тенге.
"Потенциально к 2021 году при выходе на плановые показатели этот уровень может достичь 6 млрд тенге в год. Это месторождение, которое уже не мелкое, а среднее, превратится в достаточно крупное предприятие, которое потенциально будет интересно достаточно крупным производителям. Когда новая фабрика будет построена, и мы выйдем на плановые показатели, компания может стоить и $100 млн, что в несколько раз превышает стоимость этого проекта на бирже сейчас, если сравнивать с прочими аналогами", - заключил Турлов.