BAST может подорожать до $100 млн - прогноз

В 2017 году компания получила 1 млрд тенге выручки

23 апреля 2018 года
    

Рыночная стоимость горнорудной компании BAST может значительно вырасти после реализации намеченных на ближайшие годы планов, передает LS.

Об этом заявил генеральный директор "Фридом Финанс" Тимур Турлов в ходе пресс-тура приуроченного к трехлетию выхода компании на фондовый рынок. 

"Три года назад здесь практически не было ничего. Было перспективное месторождение. Были другие акционеры. Было много разных попыток извлекать руду и начать работать. Сейчас, в том числе и благодаря фондовому рынку, в период, когда мы все боялись девальваций, когда банковское финансирование было малодоступно, мы смогли привлечь для компании $1,5 млн. Эти средства послужили толчком для получения дальнейшего финансирования и развития BAST", - заявил Турлов.

Генеральный директор "Фридом Финанс" Тимур Турлов

По его словам, в 2017 году компания получила 1 млрд тенге выручки.

"Здесь построили одну из самых дешевых обогатительных фабрик, которые вообще существуют. Этот проект может стоить больше, чем он стоит сейчас. У проекта несколько сотен инвесторов, которые поверили и вложились в этот проект (как из Казахстана, так и из России). Бумаги торгуются как на альтернативной площадке Казахстанской фондовой биржи, так и на Санкт-Петербургской фондовой бирже, которая специализируется на торговле иностранными ценными бумагами" - рассказал Турлов.

Как он заявил, текущая методика бухгалтерского учета компании не отражает в полной мере стоимости всех активов.

"Мы дофинансировали акционерный капитал компании и смогли закрыть кредитную линию полностью перед Qazaq Bank. Поскольку у нас не было возможности рефинансировать сумму, поэтому мы разместили облигационный займ на условиях более благоприятных, чем полученный ранее кредит. Компания уже сейчас имеет положительный денежный поток, и мы вышли на плановый показатели с точки зрения добычи. Наша следующая цель, чтобы компания смогла раскрыть свою рыночную стоимость, это построить обогатительную фабрику мощностью 1,4 млн тонн. Данный шаг позволит повысить маржу компании", - добавил Турлов.

По его словам, в 2019 году прибыль компании после уплаты налогов и после обслуживания всех обязательств может превысить 2,5 млрд тенге.

"Потенциально к 2021 году при выходе на плановые показатели этот уровень может достичь 6 млрд тенге в год. Это месторождение, которое уже не мелкое, а среднее, превратится в достаточно крупное предприятие, которое потенциально будет интересно достаточно крупным производителям. Когда новая фабрика будет построена, и мы выйдем на плановые показатели, компания может стоить и $100 млн, что в несколько раз превышает стоимость этого проекта на бирже сейчас, если сравнивать с прочими аналогами", - заключил Турлов. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.