Как изменится арендный рынок Казахстана из-за введения регистрации

Порядка 10% арендодателей отказываются заключать договор и регистрировать своих клиентов

11 января 2017 года
    

Около 85-90% рынка долгосрочной аренды находится в тени. Об этом корреспонденту LS сообщила руководитель аналитической службы kn.kz Анна Шацкая. Собеседница высказала свое мнение о том, готовы ли арендодатели платить налоги после введения регистрации граждан по месту жительства и повышать цены на жилье.

По словам Шацкой, ежемесячно в Астане предлагается к аренде около 2 тыс. квартир, в Алматы – более 5 тыс. При средней ставке 163 тыс. и 131 тыс. за квартиру в месяц объем рынка составляет около 4 млрд тенге в год в Астане и 8 млрд тенге в год в Алматы. При этом не регламентированы около 3,5 млрд тенге в год в Астане и около 7 млрд тенге в год в Алматы.

Руководитель аналитической службы отметила, что влияние закона о регистрации на рынок будет зависеть от того, насколько эффективно норма заработает на практике.

"Вопрос в том, кто и как будет контролировать правила в реальности. Рынок аренды – регулярный и быстро меняющийся, поэтому и контроль должен быть соответствующий. Пока не наступят реальные прецеденты, то есть регулярные визиты участкового, предупреждения, штрафы и т.д., арендодатели, находящиеся в тени, не станут спешить с выходом из нее и тем более с регистрацией", - пояснила она.

Собеседница LS добавила, что финансовая отчетность предполагает заключение договора аренды и регистрацию арендодателя в налоговой службе. Поэтому для вывода из тени, кроме участковых, должны быть задействованы и финансовые органы.

Между тем, согласно проведенному аналитической службой kn.kz опросу, более половины арендодателей положительно настроены на регистрацию и заключение договора, если этого требует клиент. Порядка 10% отказываются оформлять документы и регистрировать жильца, мотивируя тем, что договориться можно на словах, а регистрацию никто проверять не будет.

Шацкая отметила, что оплата на арендное жилье поднимется только если арендодатели зарегистрируются в налоговой службе. В таком случае ставки вырастут на 7-10%. Однако большая часть владельцев недвижимости предпочтет сохранить ставки на прежнем уровне, так как не пожелает обращаться в финансовые структуры и легализовывать свою деятельность. 

"Несмотря на то, что большинство арендаторов готово регистрировать в своем жилье и даже заключать договор аренды "на всякий случай", лишь немногие из них готовы встать на учет и платить сборы. Уплата налогов от аренды автоматически вызовет рост ставок, а это неинтересно ни арендатору, ни арендодателю. Особенно в наших условиях, когда жилищные проблемы стоят остро у многих семей. Поэтому наверняка останется огромный сегмент рынка, где сами арендаторы будут скрывать финансовую сторону сделки, представляясь знакомыми или родственниками арендодателя", - заключила собеседница LS.

Напомним, LS ранее публиковал информацию о том, как изменился рынок жилья в 2016 году и что будет с ценами на недвижимость в Казахстане в 2017 году.

С 2017 года в Казахстане введена обязательная регистрация по месту жительства. Так, казахстанцы, пребывающие на новое место жительства, в течение 10 суток должны указать в ЦОНе новый адрес. При этом необходимо присутствие гражданина, который регистрируется и собственника жилья, либо доверенности. В скором времени обещают ввести онлайн-регистрацию.
Между тем премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отчитал членов кабмина за плохую организацию информационной кампании по введению временной регистрации граждан. Он отметил, что население не принимает разъяснения чиновников о необходимости данной меры.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.