Мы не можем вернуться к тому режиму ЧП, который был весной – эксперты

Министр здравоохранения Алексей Цой назвал три прогнозных сценария COVID-19 в Казахстане

30 июня 2020 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в ближайшие дни разработать меры по ужесточению карантина. Эксперты высказали LS мнение о том, как локдаун может отразиться на финансовых возможностях казахстанцев и какая помощь им будет нужна.

Экономист Арман Байганов в первую очередь высказал мнение о том, что статистика заболеваемости в Казахстане сильно занижена из-за того, что многие не регистрируют заражение COVID-19. Медицина не может охватить всех.

"Если карантин будет ужесточен по принципу режима ЧП и люди останутся без работы, экономика встанет. Выплата 42,5 тыс. тенге ухудшит ситуацию и не решит проблему, возможен социальный взрыв", – пояснил он.

Байганов отметил, что на данный момент покупательская способность низкая. Люди тратятся только на продукты. Поэтому финансовое стимулирование в виде "вертолетных" денег для населения в случае жесткого карантина поможет удерживать экономику на плаву.

"Государственных средств хватит на поддержку людей и бизнеса примерно на год-два, если финансовые отчеты не врут. При этом финансовая помощь в случае жесткого карантина, когда работа предприятий приостановлена, должна быть больше 42,5 тыс. тенге. Каждому члену семьи нужно выдавать хотя бы половину среднемесячной зарплаты*. Тогда это будет стимулировать экономику. Бизнес поддерживать финансово бесполезно, если покупательской способности не будет", – заметил экономист.

Байганов также обратил внимание на то, что общий карантин имеет незначительный эффект, если проявляется безответственность населения. Он пояснил, что нужно повышать сознательность каждого гражданина, тогда ужесточения мер можно избежать.

Экономист Алмас Чукин высказал мнение, что возврат к режиму ЧП в том виде, который был осуществлен в марте, будет неправильным.

"16 марта никто ничего не знал – всех просто заперли. Мне кажется, предложение нового министра здравоохранения Алексея Цоя сделать двух-четырехнедельный локдаун – правильное. Но государство должно хорошо подумать, как сделать это по-умному. Мы не можем вернуться к тому режиму ЧП, который был в марте-апреле", – заметил Чукин.

Он добавил, что в основном нужно закрывать места массового скопления населения в закрытых помещениях и оставить открытые пространства.

"В Южной Корее был случай, когда на одну религиозную встречу пришел зараженный и в итоге заболели 600 человек. При этом, когда люди ужинают в летних кафе, практически никакого эффекта не дает. В помещениях возникает опасность, когда кондиционер гоняет воздух в закрытом пространстве. В результате сидевший в конце зала человек заражается", – привел примеры собеседник LS.

Чукин добавил, если другого выхода нет, экономика сможет позволить ужесточение. Если мы ничего не сделаем, у нас будет 300 тыс. зараженных в августе и экономика в любом случае встанет.

"При этом нужно поддерживать население, а не бизнес. Может, снова выдавать соцвыплаты. Много что можно придумать, главное – разумное. Возьмем в пример кинотеатры, их жалко. На данный момент они погибли. Если быть не умным человеком, можно сказать: "Давайте поможем им". Но вопрос в том, чтобы поддерживать не сам бизнес, а людей, которые в них работают. Мы не можем открыть кинотеатры с лозунгом "Хотите умереть и кино посмотреть – посидите три часа в зале с зараженными". Тогда нужно помочь финансово. Здесь мы можем дать условный 1 млрд тенге на помощь кинотеатрам или дать 100 млн тенге на помощь людям. В первом случае не факт, что персонал получит средства, во втором – деньги будут идти напрямую казахстанцам. Таким образом, люди сейчас важнее бизнеса", – заключил Чукин.

Независимый юрист Тимур Жаркенов отметил, что поручение президента можно понять. Но при этом тот же принцип, что был в марте-апреле, будет чрезмерным и крайне болезненно отразится на экономике страны.

"Частичный возврат карантина, на мой взгляд, наиболее эффективный метод борьбы с пандемией и сохранения экономики. Ситуация как в марте-апреле ударит не только по предпринитмателям и населению. Населению нужна работа, а ее дают именно предприятия. Без занятости будут уже социальное обострение ситуации. Про это нельзя забывать. Поэтому нужен взвешенный подход", – пояснил юрист.

Собеседник LS добавил, что меры нужно предпринимать активно, но снизить не перемещения, а скопления.

"Не нужно ограничивать торговлю, но также необходимо создание условий без очередей и сбора людей свыше определенного количества. Например, можно ограничить нахождение в торговых площадах свыше норматива, к примеру, 1 человек на 10 кв. м., но тут нужен расчет эпидемиологов. Также не нужно запрещать торговцам заезжать в город, а предусмотреть соблюдение дистанций и режима при продаже продуктов. Такой взвешенный, логический и продуманны с точки зрения здравого смысла подход должен быть везде. Нам нужно адаптироваться к вирусу, а локдауны не помогут, так как приведут к обнищанию населения и социальным последствиям. А это грозит крахом всей системы", – заключил Жаркенов.

Днем ранее во время своего выступления министр здравоохранения Алексей Цой отметил, что, несмотря на превентивные меры, социальная ответственность населения находится на низком уровне. Он также назвал три прогнозных сценария эпидемиологической ситуации в стране, включая отсутствие карантина и его четырехнедельное внедрение. 

Справка

Среднемесячная номинальная зарплата в мае, по данным комитета по статистике, равна 195,3 тыс. тенге

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.