COVID-апокалипсис: в Казахстане назвали три сценария заражения населения

Минздраву понадобится 162,4 млрд тенге на дополнительные меры

30 июня 2020 года
    

Три сценария заражения COVID-19 в Казахстане назвал министр здравоохранения Алексей Цой, передает LS.

Во время своего выступления министр отметил, что, несмотря на превентивные меры, у населения не сформировались навыки эпиднастороженности, социального дистанцирования. В связи с этим возникла необходимость изменения подходов в борьбе с COVID-19 для стабилизации нарастающего напряжения среди населения, резкого роста потребления медицинской помощи, риска ресурсного истощения системы здравоохранения.

Цой отметил, что министерство разработало принцип "Вместе против COVID-19", который поможет безболезненно вернуть население к безопасной жизни с коронавирусом за счет широкого информирования, бережного отношения к группам риска.

"Требуется четкое разграничение полномочий на центральном и местных государственных органов, в том числе формирование финансовых резервов на случаи эпидемиологических угроз. На страновом уровне необходимо самостоятельно обеспечивать потребности медицинских организаций в медицинских изделиях, технике, СИЗах, лекарственных средствах. Это также будет способствовать росту экономики страны", – заметил Цой.

Реализация принципа предполагает три последовательных этапа: подготовительный – две недели недели, карантинный и переход в полноценную фазу.  

На подготовительном этапе необходимо обеспечить ресурсное насыщение системы здравоохранения, удовлетворение острых нужд населения в медицинской помощи и организационную подготовку медицинских работников.

Карантинный срок позволит добиться разрыва цепи массового распространения инфекции среди населения. В этот же период будет проведена интенсивная работа по урегулированию правового поля и информационная работа с населением и бизнесом.

На третьем этапе предусматривается исполнение медико-профилактических, межведомственных и экономических мероприятий для закрепления долгосрочных положительных эффектов. Параллельно будут решаться текущие задачи по стабилизации ситуации по COVID-19.

Вместе с тем министр отметил, что с 10 июня 2020 года наблюдается значительный рост пневмонии с выраженной клиникой COVID-19 и отрицательным результатом теста ПЦР. В последние дни регистрация дошла до 2500 новых случаев таких пневмоний в день.

В связи с этим были спрогнозированы три основные сценария развития эпидимеологической ситуации.

При первом сценарии без локдауна – к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тыс. случаев COVID-19, требующих госпитализации. Потребность в инфекционных и провизорных койках оценивается как 300 тыс.

Второй сценарий предусматривает введение двухнедельного национального локдауна. При этом сценарии будет регистрироваться до 7 тыс. случаев в день, нуждающихся в госпитализации. Потребность в коечном фонде на конец августа составит 80 тыс. коек.

"Третий сценарий показывает развитие эпидемии, если будет наложен четырехнедельный локдаун. Тогда на конец августа будет регистрироваться 2,5 тыс. случаев в день, требующих госпитализации и потребность в койках возрастет до 30 тыс., что в целом соответствует текущей ситуации. При этом данный прогноз считаем наиболее эффективным с точки зрения существенного разрыва цепи заражений среди населения, а также поготовки соответствующей инфраструктуры", – заметил Цой.

Он добавил, что необходимо использовать все имеющиеся в стране ресурсы и с учетом эпидемиологической ситуации наделить местные исполнительные органы полномочиями по привлечению и перепрофилизации коек стационаров, вне зависимости от формы собственности и уровня подведомственности.

После перечисления мер, которые необходимы, включая доснащение больниц и аптек, министр пояснил, что на все дополнительно потребуется 162,4 млрд тенге. Из них 38,4 млрд тенге из резерва правительства на закупку средств индивидуальной защиты и проведение ПЦР, 124 млрд тенге в рамках уточнения республиканского бюджета на 2020 год – на доплаты медработникам на шесть месяцев по темпам на июнь. Также потребуются 24 млрд тенге внутренних резервов Фонда социального медицинского страхования в пакетах ГОБМП и ОСМС за счет снижения объемов плановой госпитализации.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.