Кафе носит два названия. Дустанов настаивал на «Шантараме», а его партнер - на «Junas 9». Оставили оба названия. Фото Данияра Дустанова[/caption]
При этом бывший владелец кафе считает, что ведение бизнеса в Индии мало отличается от ведения собственного дела в Казахстане. «Я не вел бизнес в Казахстане, но ментальности людей одинаковые, то есть там решается точно также, через агашек. У меня бывали случаи, когда приходила налоговая за весь сезон раза три. Мы точно также накрывали на стол, кормили, поили и денег давали. Единственная разница в том, что в Гоа развести гораздо дешевле. Все это мероприятие обходилось по нашим деньгам 10-12 тыс. тенге», - рассказал LS Д.Дустанов.
Он отметил, что такой способ облегчает жизнь предпринимателя. Нет необходимости стоять в больших очередях при оформлении документов. Помимо этого, в Индии 22 языка имеют статус официального. Соседние штаты могут говорить на разных языках. "Это тоже может вызвать трудности в ведении своего дела", - добавил Д.Дустанов.
Он подчеркнул, что в Индии и, в частности, в Гоа конкуренции гораздо больше, чем в Казахстане. «На каждом шагу кафе и рестораны. Конкуренция очень большая. Сейчас я думаю открыть интернет-проект в Алматы. Проанализировав рынок, я могу сказать, что здесь конкуренции вообще никакой нет», - поделился мнением с корреспондентом LS Д.Дустанов.
При этом казахстанец не рекомендует своим соотечественникам открывать бизнес в Гоа. «Я бы не стал рекомендовать простому человеку, который в Индии никогда не был, никого не знает, просто приехать, найти первого встречного и через некоторое время открыть бизнес. Там точно также кидают. Там кидают и таких людей, как я, которые живут там по 3-4 года. У меня, например, друг хороший из Москвы. Он тоже открывал ресторан и ночной клуб. В конце сезона его кинули, у него отжали бизнес», - рассказал Д.Дустанов.
Алиби Саруар
.jpg)









