Как изменились цены на дизельное топливо и бензин в Казахстане

Страна заняла девятое место в мире по стоимости ГСМ

22 апреля 2019 года
    

Редакция LS посчитала, как изменились цены на топливо в январе-апреле 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Минэнерго, АИ-92 в апреле текущего года снизился в цене по сравнению с апрелем 2018 года более чем на 10 тенге. Как и обещал министр энергетики Канат Бозумбаев, стоимость этого вида ГСМ приблизилась к уровню 150 тенге за литр.

Копирование таблицы другими СМИ запрещено

Но не все так радужно в отличие от бензина; в апреле 2019 года по сравнению с апрелем прошлого года дизельное топливо выросло в стоимости почти на 30 тенге. При этом ценовая разница между январями двух лет превысила 40 тенге. В начале 2018 года дизельное топливо продавалось на уровне 150 тенге за литр, в апреле же текущего года эта цена стала больше 190 тенге за литр.

Копирование таблицы другими СМИ запрещено

Вместе с тем, по данным Global Petrol Prices, Казахстан поднялся на девятую позицию по дешевизне топлива. Как отмечается в агентстве, ГСМ в стране продается по 47 центов за литр. Страна сравнялась по цене с Азербайджаном (47 центов), а также расположилась между Туркменистаном, Египтом (43 цента) и Эквадором (49 центов). Между тем в Узбекистане стоимость топлива достигла 54 цента за литр (16 место), в Кыргызстане – 61 цента за литр (22 место), в России – 67 центов за литр (25 место), в Беларуси – 76 центов за литр (32 место).

Напомним, ранее LS сообщал, что казахстанский бензин продолжает дешеветь.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.