Сколько лет нужно казахстанцу, чтобы накопить на свое жилье

23 июня 2023 года

Редакция LS сравнила, сколько зарплат необходимо казахстанцам на покупку жилья.

По данным Бюро нацстатистики, в мае средняя стоимость кв. м новой недвижимости составляла 486 тыс. тенге, что на 6% больше, чем годом ранее. При этом, чтобы купить квартиру в 40 кв. м на первичном рынке, понадобится более 57 среднемесячных зарплат в 340,6 тыс. тенге. Копить придется более 4,7 года. Если же откладывать МЗП в 70 тыс. тенге, то понадобится более 23 лет.

В разрезе регионов легче всего с приобретением новой недвижимости приходится жителям Жезказгана, где в рамках программы "Нурлы жер" 1 кв. м недвижимости стоит 160 тыс. тенге. Таким образом, квартира в 40 кв. м эквивалентна 14,2 среднемесячных зарплат в области Ұлытау, или 91,4 МЗП. Если же не учитывать данный аспект, то в Атырау можно взять аналогичное жилье за 25 среднемесячных зарплат, а в Актобе – за 149,7 МЗП (12,5 года).

Что касается вторичной недвижимости, в среднем в Казахстане 40 кв. м можно приобрести за 59,4 зарплаты (почти пять лет), или 288,9 МЗП (24,1 года). В разрезе регионов меньше всего полных доходов придется откладывать жителям Атырау – 21,5 зарплаты, а жителям Тараза – 168 МЗП.

Подробности в разрезе регионов отражены в таблице.

Вместе с тем, старший консультант департамента консалтинга и оценки Colliers Kazakhstan Антон Орлов отметил, что на стоимость жилья в текущем году продолжит влиять совокупность факторов.

По его мнению, на снижение цен будут влиять повышенное предложение на первичном рынке, а также отсутствие ликвидных инструментов фондирования жилья. Однако повышение стоимости строительства, общая инфляция и минимальная доходность застройщиков не позволят существенно снизить стоимость предложения на первичном рынке.

"Также в ряде городов Казахстана наблюдаются существенные проблемы с инженерными сетями, вследствие чего в нескольких регионах было принято решение ограничить темп ввода жилья в эксплуатацию. Данный фактор может создать дефицит предложения на первичном рынке, что может отразиться на увеличении стоимости за квадратный метр", – пояснил Орлов.

Специалист отметил, что цены на вторичном рынке окажутся более зависимы от спроса, чем на первичном. При этом, по прогнозам Орлова, в 2023-2024 годах предполагается снижение покупательской способности населения вследствие истощения пенсионного фонда и отсутствия стимулирующих факторов в виде льготной ипотеки. Активность же может вернуться к уровню 2020 года. По данным Бюро нацстатистики, в январе-декабре 2020 года было совершено 307,9 тыс. сделок купли-продажи жилья, что на 3,8% меньше, чем годом ранее. В 2022 году было совершено 465,8 тыс. сделок.

Отвечая на вопрос о том, смогут ли казахстанцы покупать жилье без льготных ипотек, которые сокращаются, Орлов пояснил, что в большей части регионов цена за квадратный метр значительно дороже среднемесячной зарплаты. Доступность рыночных ипотечных программ также остается на невысоком уровне из-за высоких ставок ипотечный кредитов. В связи с этим специалист спрогнозировал, что льготные программы продолжат играть основную роль в покупке недвижимости.

Копирование таблицы другими СМИ запрещено

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.