Как в Казахстане добывают уран

В "Каратау" назвали производство урана экологичным

13 сентября 2021 года
    

Уран в Казахстане добывают в жидком виде. Редакция LS рассказывает о том, как в стране производят данный вид сырья.

LS побывал на производстве "Каратау", где рассказали, что в стране уран добывают при помощи подземного скважинного выщелачивания (ПСВ), когда в участок под землей закачивают серную кислоту, которая растворяет руду. Полученная смесь выкачивается и отправляется по трубам на переработку.

В перерабатывающей установке уран выделяется с помощью ионообменных смол (сорбент). Осадок урана сушится при помощи фильтрации и приобретает желтый оттенок – это желтый кек. Полученный порошок закаливают и в виде закиси-окиси урана темно-серого оттенка отправляют заказчикам.

Оставшуюся серную кислоту закачивают обратно. Из-за этого процесс добычи урана непрерывный. Выщелачивание не останавливается.

На руднике Каратау отметили, что за счет ПСВ радиация не превышает 5%, что ниже, чем в природе и в крупных городах. Срок эксплуатации данного месторождения прогнозируется до 2038 года.

Сотрудники производства отметили, что вначале скважину бурят около пяти суток, затем срок ее эксплуатации может доходить до семи лет. После ее запечатывают цементом.

После того, как месторождение будет разработано до конца, его вернут в прежнее состояние, а производственные отходы, включая установки, вышедшие из строя, захоронят сроком до 200 лет. Таким образом, добыча урана максимально экологична.

В Казахстане добывают уран методом ПСВ с 1998 года. Такой же способ используют в Австралии, США и России.

Отмечается, что за счет такого способа производства урана себестоимость продукции снижается в 2-2,5 раза. Степень извлечения из недр доходит 80-90%.

Между тем, Казахстан с 2009 года находится на первом месте по добыче урана. По данным министерства энергетики, в 2020 году в стране было произведено 19,5 тыс. тонн. При этом в стране сконцентрировано 12% мировых запасов данного вида сырья. В стране также задумались о строительстве АЭС. 

Добыча на Каратау производится "Казатомпромом" совместно с Uranium One (дочерней компанией "Росатома").

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.