Как дешевел тенге. Инфографика

Фактически вся история тенге за исключением нескольких «жирных лет» сопровождалась его обесценением

16 ноября 2015 года
    

За 22 года с момента введения национальной валюты Казахстана доллар подорожал в 65 раз. LS вспомнил ключевые даты в истории тенге.

В 1993 году $1 в стране стоил всего 4,7 тенге. Однако  данная цена продержалась всего 1,5 месяца, и в январе 1994 года американская валюта подорожала до 8,17 тенге. Впервые казахстанцы узнали о девальвации тенге в 1999 году. Тогда доллар резко укрепился с 88 до 160 тенге. К августу курс снизился до 130 тенге. Как объясняло согражданам правительство, девальвация была необходима для поддержки местных компаний и снижения затрат Нацбанка на стабилизацию курса.

Вторая девальвация в Казахстане состоялась в 2009 году. Слухи о ней пошли, когда руководителем Национального банка был Анвар Сайденов. Однако обесценение тенге осуществил новый глава надзорного ведомства Григорий Марченко. В феврале 2009 года курс доллара в Казахстане вырос со 130 до 170 тенге. Позже курс стабилизировался на уровне в 150 тенге.

В феврале 2014 регулятор во главе уже с Кайратом Келимбетовым вновь принял решение отказаться от поддержания тенге. Тогда обменный курс вырос до 185 тенге за $1. Позже руководитель Нацбанка объяснил, что третья девальвация в стране проведена с запасом.

tenge

Однако этого запаса хватило лишь на полтора года. 20 августа 2015 тенге отпустили в свободное плаванье. В этот день на утренних торгах на Казахстанской фондовой бирже тенге рухнул с 188 до 255,26 тенге за $1.

Доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим подсчитал, при каком главе Национального банка доллар больше всего укрепился.

Итак, Даулет Сембай руководил Нацбанком с 1994 до 1996 год. Он принял свою должность в период серьезнейшего кризиса, в этот период тенге обесценился почти девятикратно.

После него на данную должность пришел Ораз Джандосов. Он возглавлял Нацбанк в течение двух лет, с января 1996 года по февраль 1998 года. В этот период тенге продемонстрировал наибольшую стабильность, ослабление составило около 16% с 66 тенге до 76 тенге за $1.

Кадыржан Дамитов был четвертым главой регулятора. В период его руководства тенге обесценился примерно на 84% с 76 до 141 тенге за $1.

Григорий Марченко возглавлял Нацбанк дольше всех. Впервые на ключевую финансовую должность он был принят в октябре 1999 года. Марченко пребывал в кресле руководителя Нацбанка до 2004 года. В январе 2009 он был вновь принят в качестве главы регулятора.

Анвар Сайденов руководил банком до марта 2009 года, чуть более 5 лет. За это время тенге продолжил укрепляться и за этот период укрепился со 139 до 121 почти на 13%. К концу руководства Сайденова ситуация на мировых финансовых рынках изменилась - уже вовсю бушевал финансовый кризис и тенге подвергался значительному давлению.

Кайрат Келимбетов руководил главным банком более двух лет. За данный период тенге обесценился на более чем 80% со 153 до 280 тенге за доллар.

Данияр Акишев - девятый глава Национального банка. В течение недели тенге перевалил отметку в 300 и 13 ноября уже торговался по 307,8 тенге за $1.

 16.11

Ибрагим обращает внимание на тот факт, что глава Нацбанка хоть и значимая фигура, но все-таки является частью правительства. По его подсчетам, самое большое обесценение нацвалюты пришлось на правительство Сергея Терещенко, девальвация – 1000%. Наиболее стабильным было премьерство Касыма-Жомарта Токаева, девальвация - 7%. На премьерство Даниала Ахметова пришлось самое значительное укрепление тенге – почти 20%.

 16.11

Независимый экономист Александр Юрин отмечает, фактически вся история тенге за исключением нескольких "жирных" лет сопровождалась его обесценением.

"После введения тенге в 1993 году его падение было вполне ожидаемым в силу негативных макроэкономических факторов, имевших место в то время. Все остальные девальвации были в той или иной степени неожиданными и приводили к экономическим шокам. При текущей структуре экономики тенге может быть стабильным только при условии достаточно активной политики Национального банка. Если регулятор будет отказываться от стабилизации национальной валюты, ее курс будет оставаться волатильным", - подчеркивает он.

Ерлан Ибрагим считает, что фундаментальных причин для стабилизации курса национальной валюты к резервной валюте нет. По его оценкам, волатильность будет продолжаться и в 2016 году.

"Скорее всего, тенге продолжит ослабевать и, скорее всего, до конца года курс будет ближе к 320, нежели к 300 тенге. Следует отметить, что это в том случае если в целом ситуация на международных рынках будет оставаться стабильной. А здесь как раз-таки все очень непросто. Нефть продолжает дешеветь, вслед за этим слабеет и курс российского рубля", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.