Как будут экспортировать казахстанский бензин - Минэнерго

В ведомстве сообщили условия для возможных поставок нефтепродуктов за рубеж

25 июля 2017 года
    

Казахстанские нефтепродукты не будут вывозиться за рубеж по квотам. Предусматривается либо полное разрешение на экспорт, либо полный запрет. Об этом LS сообщили в министерстве энергетики.

В ведомстве пояснили, что согласие на вывоз возможно только при условии полного обеспечения внутреннего рынка бензином отечественного производства и появления свободных объемов.

Также было отмечено, что в стране введен запрет на экспорт ряда нефтепродуктов за пределы таможенной территории ЕАЭС. Это связано с двусторонним соглашением между правительствами Казахстана и России, которое действует до 1 января 2025 года. По сообщению министерства, в настоящее время стороны вносят изменения с целью выведения указанной нормы из-под ратификации. После чего, перечень нефтепродуктов, перевозимых между двумя странами и экспортируемых из Казахстана за пределы таможенной территории союза, будет регулироваться на уровне отраслевых министерств.  

"Кроме того, согласно условиям ЕАЭС, должен вступить в силу договор об общих рынках нефти и нефтепродуктов союза. Его разработка начнется после принятия программы об общих рынках", - заметили в Минэнерго.

В министерстве добавили, что, помимо имеющегося запрета на экспорт светлых видов нефтепродуктов, сохраняются высокие ставки экспортной таможенной пошлины (ЭТП).

Наименование

нефтепродуктов

Казахстан

$/тонна

Россия

$/тонна

Разница

$/тонна

Бензин

166,8

24,2

142,6

Дизельное топливо

223(200€)

24,2

198,8

"Регулирование экспорта возможно на основании данных ЭТП, а также с учетом проводимого нами мониторинга обеспеченности внутреннего рынка в ГСМ. Немаловажную роль играют логистические затраты, связанные с поставками нефтепродуктов на экспортные направления. Следует отметить, что текущие оптовые цены в Казахстане и в Центральной Азии находятся примерно в одинаковом ценовом диапазоне", - сообщили в ведомстве.

Тем временем для улучшения экономической привлекательности поставок на внутренние НПЗ министерством энергетики ведется политика либерализации рынка нефтепродуктов и газа. В связи с чем для недропользователей приняты следующие меры:

1.      Отменено государственное регулирование цен на дизельное топливо и на бензин марки АИ-92/93. В первом квартале 2018 года после процедуры согласования планируется дерегулирование бензина марки Аи-80;

2.      Снижена экспортная таможенная пошлина на мазут с $60 до $30 за тонну.

3.      Отпускная цена на мазут для прохождения отопительного периода, а также цена дизельного топлива для проведения полевых работ утверждены на уровне рыночных.

4.      Увеличена предельно оптовая цена реализации сжиженного нефтяного газа от заводов-производителей для внутреннего рынка.

В ведомстве напомнили, что вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов сообщил, что государство не будет контролировать объемы добычи нефти, а сфокусируется на рациональном использовании месторождений.

Согласно информации, предлагаемый отказ от регулирования объемов добычи нефти связан с переходом Казахстана на международную систему подсчета запасов SPE-PRMS, которая предусматривается в 2025 году.

"Заявление вице-министра касается положений разрабатываемого проекта Кодекса "О недрах и недропользовании". В нем в части контроля останется только мониторинг определенных показателей. Принятие кодекса планируется до конца 2017 года, введение в действие – с 1 июля 2018 года", - заключили в ведомстве.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.