Как будет оцифровываться строительная отрасль Казахстана

Государство, являясь заказчиком, будет строго отслеживать проектирование объектов

23 октября 2017 года
    

В Казахстане разрабатываются нормы и стандарты для внедрения проекта цифрового строительства. Об этом LS сообщил управляющий директор по развитию и цифровизации Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА) Александр Шахнович.

shah

Он пояснил, что на это государство выделило порядка 30 млн тенге в текущем году. Рассматривается вопрос о дальнейшем финансировании.

"Финансирование предназначено для первых стандартов, которые сформируют понимание цифровизации строительной отрасли. За счет данных средств будут разрабатываться документы, проводиться исследования, готовиться технические задания к тем системам, которые будут аккумулировать информацию о строительных объектах в в единое цифровое пространство", - отметил Шахнович.

Он добавил, что в Казахстане только начинается внедрение цифрового строительства. Поэтому сложно спрогнозировать, сколько потребуется для полного внедрения проекта.

"Мы рассматриваем BIM*-технологию, как один из способов перевести строительную отрасль в электронный формат. Конечно, все вопросы одним только BIM закрыты не будут, но тем не менее это хорошее начало для того, чтобы приступить к работе. Поэтому на данный момент комитет по делам строительства проводит исследования, как применять BIM в проектировании, строительстве, эксплуатации объекта. Очень важно, чтобы сюда включились все заинтересованные стороны – заказчик, проектная компания, строительная и эксплуатирующая стороны", - пояснил собеседник LS.

Представитель КазНИИСА отметил, что при помощи созданной базы заказчик будет иметь доступ к собранным в едином информационном пространстве документам об объекте. Иными словами, если раньше вся информация хранилась в разрозненных чертежах и сметах, то в будущем вся информация будет централизована и доступна, начиная от изысканий и заканчивая 3D-моделью с подробной информацией по времени и затратам.

"Это сокращает риски человеческих ошибок, позволяет производить автоматизированные проверки по отдельным нормативам, снижает риски нереализации строительных объектов", - заметил Шахнович.

Он добавил, что, по отдельным исследованиям британских и американских специалистов, переход строительной отрасли на BIM сократит стоимость возведения здания до 5%, позволит снизить непредвиденные работы до 20-30%, увеличить скорость проектирования. Специалист отметил, что, таким образом, при проектировании технологически сложных объектов, таких как крупные терминалы, заводы, стадионы, государству как крупному заказчику целесообразно требовать использование BIM-технологии, которая в нашей республике будет названа как ТИМСО (технология информационного моделирования строительных объектов).

"Это позволит обезопасить выделяемые на строительство инвестиции", - пояснил собеседник LS.

Он добавил, что цифровизация строительного рынка Казахстана охватит не только отечественных, но и зарубежных застройщиков. Речь идет о крупных объектах, которые планируются в строительстве с участием иностранных инвестиций.

"Эти проекты разработаны по разным стандартам в зависимости от страны. Мы стараемся сориентировать те нормы, которые разрабатываем, больше к международным. Когда это все устоится, то позволит интегрироваться в строительную отрасль других стран. Они будут в тех же международных форматах работать. Вопрос только в зрелости стран, где-то быстрее, где-то медленней. Тем не менее мировая тенденция идет к единому формату. Казахстан в этом плане не отстает", - заключил Шахнович.

*BIM дословно переводится как информационная модель здания (building information modeling). У нас это принято расшифровывать как "технологии информационного моделирования промышленных и гражданских объектов". 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.