Самрук-Казына сформирует список избранных поставщиков

Фонд вносит новшество в свою модель закупок

13 апреля 2017 года
    

"Самрук-Казына" начнет закупать товары и услуги только у ограниченного круга производителей, которые войдут в пул госфонда. Об этом заявил управляющий директор компании по трансформации и специальным проектам Адамас Илькявичюс, передает корреспондент LS.

Он объяснил, что новая концепция по управлению закупками будет охватывать всю цепочку поставок – от планирования до управления запасами. Данная схема предусматривает два абсолютно новых подхода – это категорийное управление и предквалификационный отбор.

"Что такое категорийное управление? К примеру, если раньше в тендерах выигрывал тот, кто предлагал наименьшую цену, то теперь мы смотрим на весь цикл производства товара. Это нужно, чтобы понять, стоит ли фонду покупать данный товар или проще построить собственное производство для  его получения?" - объяснил Илькявичюс.

О системе предварительного квалификационного отбора рассказал заместитель генерального директора "Самрук-Казына Контракт" Кайнар Тайжанов.

"По сути, это проверка поставщиков на финансовую состоятельность, наличие производственной базы, необходимого оборудования, персонала и внедрение международных стандартов", - пояснил он.

Сама схема прохождения предквалификационного отбора выглядит следующим образом. Потенциальному поставщику нужно зарегистрироваться в системе подачи заявлений и заполнить анкету, заплатить за участие в отборе, затем предстоит пройти независимый аудит, и по его результатам компанию могут включить в пул.

При этом сумма к оплате за участие в отборе варьируется в зависимости от суммы закупок, на которые претендует поставщик. Все компании будут условно поделены на три уровня. К примеру, если производитель намерен участвовать в закупках на сумму до 113,5 млн тенге, то ему необходимо будет заплатить 40 тысяч тенге за участие в отборе. По словам Тайжанова, это первый уровень, для которого аудит не проводится, он в основном предусмотрен для малых и средних предприятий.

Второй уровень предполагает закупки на сумму до 567,3 млн тенге, здесь потенциальным поставщикам необходимо заплатить 250 тыс. тенге для участия в отборе. Кроме этого, предприятию придется оплатить услуги независимых аудиторов примерной стоимостью от 80 тыс. тенге до 360 тыс. тенге. Причем "Самрук-Казына" обещает предоставить перечень из пяти аудиторских компаний на выбор.

Третий уровень закупок предполагает суммы свыше 567,3 млн тенге за один товар. Стоимость участия в отборе для компаний составит 300 тыс. тенге, а примерная цена за проведение независимого аудита – от 150 тыс. тенге до 900 тыс. тенге.

В результате все поставщики, прошедшие эти требования, будут включены в пул "Самрук-Казыны" на два-три года. Считается, что это позволит компаниям сэкономить средства на сборе пакета документов, который необходимо сдавать при регулярном участии в тендерах.

На сегодняшний день новая модель закупок начала работать с начала апреля в пилотном режиме для 64 позиций товаров и услуг, при этом 600 компаний уже прошли предквалификационный отбор. До конца 2017 года госфонд планирует перевести на эту систему все свои закупки. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.