Как Нацбанк намерен решить проблемы в финсекторе

Закон о риск-ориентировочном надзоре вступит в силу с января 2019 года

27 сентября 2018 года

Переход к риск-ориентированному надзору позволит предотвратить повторение проблем в банковском секторе. Об этом заявил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает LS.

В ходе традиционной пресс-конференции в Алматы глава регулятора напомнил о том, что закон, позволяющий расширить полномочия Нацбанка, вступит в силу с января 2019 года.

"Мотивированное суждение позволит использовать превентивные меры воздействия на банки со стороны регулятора так, чтобы мы не наблюдали за тем, как риски нарастают в фининституте. Это делается для того, чтобы мы могли говорить банку о том, что мы считаем, к примеру, кредитную политику или политику привлечения средств с рынка недостаточно взвешенной, эффективной или высокорисковой. Она может привести к дальнейшим необратимым последствиям", – уточнил Акишев.

Он пояснил, что риск-ориентированный надзор планируется внедрить в четырех сферах.

"Это согласование менеджмента и акционеров, оценка адекватности провизий, определение лиц, связанных с банками особыми отношениями, и оценка систем риска и внутреннего контроля. Мы ожидаем, что внедрение всех этих механизмов, начиная с самих банков так и со стороны регулятора, позволит в будущем значительно минимизировать те события, которые произошли у нас в последнее время. К сожалению, мы констатируем такие факты, но надеемся, что подобная практика прекратится", – отметил глава регулятора.

Кроме этого, во время выступления Акишев заявил, что годовая инфляция, то есть с августа 2017 года по август 2018 года, составила 6% и находится в середине коридора, установленного на 2018 год, то есть 5-7%. Он ожидает сохранения этого показателя в целевом коридоре в 2018 году.

Глава Нацбанка подчеркнул, что ранее обозначенные риски повышения инфляции и возможный выход за пределы коридора относились к 2019 году, на который был определен более низкий коридор инфляции – 4-6%.

"Постепенное снижение коридора к значению 4%  – это среднесрочный ориентир, который установлен еще три года назад. Для повышения предсказуемости и повышения доверия к своей политике Нацбанк считает правильным не пересматривать среднесрочные ориентиры, даже если существуют риски их превышения на отдельных промежутках времени. Мы стремимся к достижению уровня годовой инфляции в размере 4% после 2020 года. Поэтому будет использоваться весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции. Подтверждением правильности жесткого подхода по достижению целей по инфляции является стабилизация ожиданий, которые устойчиво снижаются", – объяснил глава регулятора.

Что касается ситуации на валютном рынке, Акишев отметил, что положение было волатильным в последние два месяца. Он объяснил это "естественной реакцией на внешние факторы в условиях свободно плавающего курса". Так, на 26 сентября обменный курс тенге составил 359,76 тенге за $1, ослабев с начала года на 8,3%.

"Данная динамика была вызвана в первую очередь внешними факторами. Во-первых, это общее укрепление доллара к валютам развивающихся стран вследствие повышения ставок ФРС. С начала года национальная валюта Турции ослабла на 62%, Индии – на 14%, Китае – на 6%. Более того, в мире происходит ослабление валют против доллара не только развивающихся, но и некоторых развитых стран. В Австралии на – 8%, Новой Зеландии – на 6%, в Канаде – на 3%", – прокомментировал ситуацию глава Нацбанка.

Следующим фактором, по мнению председателя надзорного ведомства, является ужесточение антироссийских санкций.

"На этом фоне ослабление российского рубля с начала года составило около 15%. По нашим оценкам, ожидание будущих негативных событий на российском рынке имело скорее психологическое воздействие, так как фундаментальные факторы платежного баланса России свидетельствуют об отсутствии причин для ослабления этой валюты", – пояснил Акишев.

Во время встречи с журналистами Акишев напомнил, что меняется подход к определению максимальных ставок по депозитам физических лиц.

"Вместо ранее существовавшего единого уровня вознаграждения для всех видов депозитов с 1 октября ставки будут дифференцироваться по срокам и видам вклада, праву досрочного изъятия и пополнения. Основой для расчета станут среднерыночные значения ставок по депозитам, устанавливаемых самими банками", – пояснил Акишев.

Он добавил, что вкладчикам теперь доступны три категории вкладов с разным уровнем ликвидности и доходности.

"Если вкладчик готов открыть сберегательный депозит и не изымать с него деньги на протяжении всего срока, он получит не только самый высокий доход, но и самую большую защиту – 15 млн тенге. Другие виды вкладов предполагают более высокую ликвидность, то есть возможность досрочного изъятия, но по ним устанавливается меньшая ставка и более низкий уровень защиты – 10 млн тенге. Данный подход затрагивает только вклады в тенге. Предельная ставка по вкладам в иностранной валюте останется на прежнем уровне – 1%", – прокомментировал глава Нацбанка.

Всего, по его данным, объем депозитов в стране на конец августа составил 17,7 трлн тенге.

Также главный банкир затронул тему валютной части пенсионных активов. Так, общий объем активов в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) на конец августа 2018 года превысил 8,8 трлн тенге. При этом в иностранной валюте хратится 32,4% от общего портфеля. По его подсчетам, это около 2,8 трлн тенге. 

"Постепенно за последние три года наращивалась эта доля, фонд покупал иностранную валюту. Мы считаем правильным, что в условиях свободно плавающего курса в портфеле ЕНПФ должны быть инструменты, которые могут дифференцировать риски волатильности обменного курса", - пояснил Акишев.

Он подчеркнул, что Нацбанк не переходит к агрессивным стратегиям. Доля, которая достигнута в настоящий момент, по его словам, позволяет хеджировать возможные риски волатильности.

В завершение Акишев рассказал о новвоведниях для профучастников фондового рынка. Так, с 1 октября Казахстанская фондовая биржа приступает к исполнению функции центрального контрагента на валютном рынке и будет осуществлять страхование сделок.

"Фактически теперь сделки на валютном и в перспективе на других рынках будут заключаться не между его участниками напрямую, а через центрального контрагента, который станет посредником и возьмет на себя все риски неисполнения сделок. Это позволит улучшить управление рисками, обеспечивая стабильность на рынке, а также повысит привлекательность для иностранных участников", – добавил Акишев.

При этом с 15 октября начнется размещение краткосрочных нот регулятора по системе "Т+2".

"Данная система соответствует международной практике и является стандартом при проведении операций с ценными бумагами на мировых финансовых рынках. Следующим этапом станет переход на систему расчетов "Т+2" для государственных ценных бумаг Минфина", – пояснил Акишев.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.