Инвесторы снова вернутся к «тихим гаваням» – прогноз

Аналитик считает, что в условиях торговой войны стоит придерживаться консервативного подхода инвестирования

7 июня 2019 года
    

На фондовом рынке США сохранится напряженность на фоне торговых войн. К такому выводу пришли аналитики, опрошенные LS.

Аналитик "Финам" Игорь Додонов считает, что торговые конфликты пока не показывают никаких признаков ослабевания.

"Противостояние, наоборот, продолжают усиливаться. Так, администрация президента США Дональда Трампа недавно заявила о предстоящем введении импортных пошлин на все поставляемые в США мексиканские товары, а также исключила Индию из числа стран, пользующихся преференциями в торговле с Штатами. При этом нет никаких гарантий, что мы вскоре не услышим о каких-то новых санкциях против каких-либо еще стран. Тем временем макроданные по ведущим экономикам указывают на замедление экономического роста в мире. Также родолжают сохранять свою актуальность многие другие риски, включая геополитическую напряженность на Ближнем Востоке и политический хаос в Европе", – предупредил собеседник LS.

Додонов уверен, что в таких условиях не стоит ожидать скорого восстановления устойчивого спроса на рисковые активы на мировых финансовых рынках, в том числе и американском.

"На наш взгляд, сохранится высокий интерес на активы "тихой гавани". На фондовом рынке "защитными" бумагами традиционно считаются акции компаний коммунального сектора. Я бы посоветовал обратить внимание на бумаги фирмы Nextera Energy, а также биржевого фонда PowerShares Water Resources Portfolio ETF. Кроме того, при господстве пессимистичных настроений на рынках "защитными" свойствами часто обладают акции компании сектора здравоохранения - например, бумаги фирм CVS Health и Walgreens Boots Alliance",  добавил аналитик.

Оценивая рынок, Додонов назвал акции, которые показали худшую динамику на торговых площадках США с начала 2019 года. В списке аутсайдеров оказались бумаги фармацевтической компании Mylan (-37,5%)

"Многие организации этого сектора страдают от снижения мировых цен на дженерики. Как результат, последние финансовые результаты компании были весьма разочаровывающими, в частности, квартальная выручка компании оказалась слабее среднерыночных прогнозов уже в третий раз за последний год. Прогноз Mylan на весь 2019 год также оказался не воодушевляет", – уточнил аналитик.

Додонов также считает, что интерес инвесторов к отрасли в целом ослабевает на фоне кампании американских властей по снижению стоимости лекарств в Штатах. Он напомнил, что недавно стало известно, что в 44 штатах страны были возбуждены антимонопольные дела в отношении 20 ведущих фармацевтических компаний, которые обвиняются в сговоре с целью завышения цен на дженерики.

 В I полугодии текущего года не смог обрадовать инвесторов ведущий производитель продуктов питания Kraft Heinz (-34%).

"Проблема этой компании состоит в усложненной корпоративной структуре и большой долговой нагрузке, что мешает компании гибко реагировать на изменение предпочтений потребителей. В результате компания проигрывает в конкурентной борьбе другим производителям. На этом фоне последние финансовые результаты Kraft Heinz оказались слабее ожиданий, причем компания сообщила о намерении урезать дивиденды и возможном списании активов на $15,4 млрд. Кроме этого, Дополнительное давление на акции Kraft Heinz оказывает расследование Американской комиссии по ценным бумагам (SEC) в отношении ряда бухгалтерских практик организации", – отметил собеседник.

Аналитик также добавил, что акции американского поставщика телекоммуникационных услуг CenturyLink (-32,12%) оказались в минусе.

"Компания работает главным образом в небольших городах и сельской местности и, как и другие проводные телекомы, сталкиваются со снижением платежеспособного спроса. Как результат, выручка CenturyLink в I квартале снизилась в годовом выражении и оказалась слабее ожиданий. Проблемой компании также является очень высокая долговая нагрузка, которая мешает ей провести реструктуризацию бизнеса и запустить более конкурентоспособные и привлекательные для потребителей цифровые услуги”, – перечислил Додонов.

Однако он добавил, что у бумаг CenturyLink сохраняется высокая дивидендная доходность – более 8%. Однако, по его мнению, для снижения долговой нагрузки компании на каком-то этапе, вероятно, придется сократить дивиденды, что вряд ли будет положительно встречено инвесторами. 

Котировки Nordstrom (-34,6%), американской розничной сети по продаже модной одежды, обуви и аксессуаров, также оказались в красной зоне.

"Также старейшая сеть универмагов в США по продаже мужской, женской и детской одежды, обуви и аксессуаров, а также товаров для дома, Macy's (-33,42%), не смогла принести выгоду инвесторам. Как и многие другие традиционные ретейлеры, ориентированные прежде всего на продажи в обычных магазинах, данные компании пока так и не смогли адаптироваться к существенно изменившемуся ландшафту розничной торговли, предполагающему больший упор на продажи по цифровым каналам, и продолжают терять покупателей. Инвесторы опасаются, что бизнес-модели у таких организаций будут становиться все менее жизнеспособными в нынешних условиях, так как они продолжат проигрывать в конкурентной борьбе таким компаниям, как Amazon. Кроме этого, в I квартале 2019 фингода выручка Nordstrom снизилась в годовом выражении, а прибыль на акцию рухнула более чем в два раза. Более того, менеджмент ухудшил прогнозы на весь текущий фингод”, – объяснил он.

В свою очередь ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков полагает, что инвестиции в текущем году стоит совершать весьма осторожно.

"Торговая война США сразу с несколькими государствами, антимонопольные разбирательства против крупнейших высокотехнологичных гигантов, вероятная рецессия в Штатах – все это говорит о довольно сложном периоде до следующих выборов американского президента. Однако в таких условиях стоит придерживаться консервативного подхода инвестирования в акции с высоким потенциалом, у которых временные сложности", - советует собеседник.

В качестве примера он назвал Boeing, который остается лидером самолетостроения в мире.

"Компания вряд ли окажется среди аутсайдеров. Меж тем, она получила существенный репутационный удар в связи с катастрофами самолетов B737 Max. На текущий момент показатель P/E по акции составляет около 19,7, что, конечно, исторически высокое значение, но Boeing может рассчитывать на рост продаж авиатехники в будущем", - отметил он.

Кроме этого, Кочетков считает, что General Electric, которая является убыточной на текущий момент, остается лидером в производстве оборудования для электростанций.

"Компания проводит реорганизацию бизнеса и вполне готова вернуться к прибыльности. В качестве среднесрочной идеи на ближайший год также можем предложить покупку ETF PowerShares DB Agriculture в связи с плохими погодными условиями в Северной Америке и Европе, что может привести к росту цен на сельскохозяйственные товары", – прогнозирует аналитик.

Резюмируя, Кочетков назвал худшие бумаги I полугодия 2019 года. 

"Сталелитейная компания United States Steel Corp. (-28,63%) проигрывает конкурентам по себестоимости производства, а также фактически ограничена американским рынком. Розничный продавец одежды Urban Outfitters Inc. (-30%) отмечает существенное падение сравнимых продаж. Схожая история с другим розничным продавцом Gap Inc. (-30%). Энергетическая Pg&e Corp. пострадала из-за аварий газоснабжения в Калифорнии, что привело к массовым пожарам и человеческим жертвам. При растущей экономике розничный продавец офисной продукции Office Depot Inc. (-23,95%) отмечает падение сравнимых продаж и общее падение спроса на офисное оборудование и расходники в условиях роста роли дистанционной занятости”, – уточнил Кочетков.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.