Новые правила игры: фондовый рынок Казахстана ждут перемены

По мнению экспертов, нововведения не отразятся на количестве игроков

30 июня 2022 года
    

LS обсудил с профучастниками, как разделение инвесторов по класификации повлияет на фондовый рынок Казахстана и не сократится ли число игроков на фоне этого.

Напомним, что в законопроект по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг были внесены некоторые изменения. В частности, брокерам и дилерам в обязательном порядке необходимо будет оценить уровень квалификации и риск-профиль розничного инвестора. После этого ему будет предложено инвестировать в тот или иной инструмент.

Председатель правления "Фридом Финанс" Сергей Лукьянов заметил, что в действующем законе о рынке ценных бумаг указаны термины "квалифицированный" и "розничный" инвестор. Но при этом особой разницы между ними нет. 

"Стоит понимать, что сейчас речь идет о том, чтобы защитить неквалицифированных игроков и не давать им сложные инструменты. Запретить им вкладываться в такие продукты, наверное, это благо. Такую практику используют во всех юрисдицикциях и в МФЦА. У нас же это не работает", – подчеркнул глава "Фридом Финанс". 

Вместе с тем Лукьянов затрудняется ответить на вопрос о том, как нововведения отразятся на фондовом рынке страны. 

"Де-факто разделение между инвесторами есть. Но пока неизвестно, как механизм будет работать, нет конкретного списка инструментов для вложения и так далее. Пока же не думаю, что сильно отразится. Также я не ожидаю сокращения числа инвесторов в результате внедрения новых правил. Это скорее инструмент защиты, а не разделения", – отметил он.

Лукьянов напомнил, что в Казахстане долгое время пытались выпускать новые инструменты, такие как фьючерсы, опционы и так далее. 

"Лично я против сложных продуктов, потому что в стране достаточно низкая финансовая грамотность. Нам бы обучить людей простым и понятным инструментам – акциям, облигациям, ГЦБ. У нас и так достаточно сложная система. Выпуск фьючерсов и опционов лишь убьет людей и рынок. Мы не сможем собрать инвесторов и размажем интерес по всему рынку. Это мой личный субъективный взгляд. Считаю, что начинающему инвестору нужны самые простые, понятные, надежные инструменты. Все остальное давать нельзя", – считает он.

В свою очередь аналитик "Финама" Юлия Афанасьева согласна с тем, что изменения никак не отразятся на фондовом рынке, но создадут лишнюю внутреннюю нагрузку на брокеров. 

"Участники рынка постараются не закладывать ее в комиссию, но гарантий, что этого не случится в текущей ситуации, нет", – уточнила она.

При этом, по ее мнению, без качественных программ финансовой грамотности для взрослого населения, нововведения абсолютно ненужное, поток жалоб и обманутых инвесторов это не остановит.

"Я не думаю, что будут какие-то изменения в количестве инвесторов. На первоначальном этапе люди растеряются, будет небольшой спад открытия счетов, но он уйдет за несколько недель. Ведь игроки быстро поймут, что все регулирование носит для них формальный, а не защитный характер. Защищает регулирование только финансовые органы от лишних жалоб", – заметила Афанасьева.

Помимо этого, к минусам внедрения изменений аналитик относит возможный рост стоимости услуг, создание эффекта ложной защищенности, утрата желания работать над своим финансовым планом и так далее.

"Как будет проходить оценка квалификации игрока, пока неизвестно. Но формально и неполезно для клиента – это на 100%. Нельзя загонять людей в три или шесть профилей. Сколько инвесторов – столько и профилей, ибо у всех разный финансовый план. С помощью каких-то тестов невозможно понять, разбирается человек в фининструментах или нет. Плюс есть очень большая вероятность, что тесты никто обновлять не будет, что будет вводить людей в заблуждение", – пояснила она.

А вот управляющий директор Ассоциации финансистов Ерлан Бурабаев считает, что реализация новых изменений улучшит качество предоставляемых услуг брокером и их получение клиентом.

"Сам профучастник будет заинтересован в том, чтобы рекомендовать инструменты, понятные инвестору. Отмечу, что новые правила не запрещают начинающему игроку вкладываться в рискованные активы. Он может это делать, но это будет его ответственность. Ограничений по инструментам не будет. Наша задача – предупредить инвесторов, что они могут нести определенные риски при вложениях в сложные продукты", – пояснил Бурабаев.

Между тем спикеры также не ожидает сокращения числа игроков после введения новых правил.

"Скорее всего будет определенная сегментация инвесторов. То есть брокеры будут разделять своих клиентов на продвинутых и начинающих. Я думаю, что это будет отдельно нормативно правовой акт, в котором будут указаны основные правила, как проводить оценку. По сути, такие изменения, это один из шагов к нейтрализации недобросовестного поведения на рынке и действий постронних лиц в части мошенничества", – резюмировал Бурабаев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.