Инвесторы охладели к драгоценным металлам

Золото с начала года подорожало всего на 10%, а платина и то меньше - на 5,5%

9 декабря 2016 года
    

На рынке металлов наблюдается смещение интересов. Инвесторы стали меньше вкладывать в драгоценные металлы и отдавать предпочтение промышленным активам, передает LS.

Стратег и директор отдела биржевых продуктов инвестиционного банка Saxo Bank Оле Хансен поясняет, что победа Дональда Трампа на президентских выборах в США повысила перспективы ввода политики, направленной на снижение налогов и увеличение расходов на инфраструктуру. Поэтому, на его взгляд, подобное развитие событий, наряду с перспективами роста в Китае, является скорее потенциалом поддержки промышленных металлов, чем золота.

"Несмотря на активную распродажу в течение последних нескольких месяцев, особенно после президентских выборов в США, ценные металлы, такие как золото и серебро, чувствуют себя хорошо и готовы записать первые годовые прибыли начиная с 2012 года. Однако смещение фокуса от защитных активов к промышленным металлам произошло после очень сильного ралли в течение ноября", - подчеркнул собеседник LS.

Он добавил, что в начале 2017 года инвесторы будут отдавать предпочтение серебру, платине и палладиуму, а не золоту.

Тем не менее, по его мнению, золото будет дорожать в 2017 году.

"Рост инфляции и риски макрополитических событий, особенно в Европе, вероятно, окажут поддержку золоту в 2017 году, и оно поднимется в цене. Наибольшим препятствием этому может стать риск дальнейшего удорожания доллара. Мы ожидаем, что американская валюта будет изо всех сил стараться вырасти, после чего Дональд Трамп должен будет выполнить обещанное. Я вижу золото на отметке $1300 за тройскую унцию в течение 2017 года", - уточнил Хансен.

Эксперт-аналитик группы компаний "Финам" Алексей Калачев также отмечает, что наилучший прирост цен среди цветных металлов в текущем году показали промышленные металлы.

Больше всех с начала года к текущей неделе подорожали цинк (+70%), олово (+45%), а также никель (+33%, свинец (+31%) и медь (+23%). Алюминий показал незначительный рост (+13%).

Драгоценные металлы аналогично дорожали в течение 2016 года. Палладий вырос в цене на 30%, серебро - на 23%. Аналитик связывает рост по данным металлам с наметившимся оживлением в мировой промышленности, особенно в Китае.

При этом золото с начала года подорожало всего на 10%, а платина и того меньше - на 5,5%.

"На стоимость золота оказывает отрицательное влияние ожидание подъема ставок Федеральной резервной системы США. И даже надежды на скупку желтого металла населением Индии в связи с изъятием из оборота крупных купюр себя не оправдали, несмотря на традиционно большой спрос на драгметаллы в этой стране", - добавил собеседник LS.

Калачев напомнил, что спрос на драгоценные металлы, являющимися скорее защитным инструментом для сбережений, возрастает в ожидании экономического спада, в то время как рост цен на промышленные металлы свидетельствует о росте инвестиций и возможном восстановлении роста мировой экономики.

"Примерно такую картину мы наблюдали в текущем году, и нет оснований считать, что эта тенденция не будет продолжена в первой половине следующего. Темпы роста цен на металлы будут ниже, чем во второй половине 2016 года", - считает он.

Начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев считает, что инвестиции в драгоценные металлы будут также интересны и в 2017 году.

"По итогам года в золоте можно ждать рост в районе 15-20%. На аналогичный рост можно рассчитывать и в платине. Волатильность и годовые изменения серебра традиционно в два раза выше, чем у золота. Вложения в палладий могут быть под вопросом, так как спред платина/палладий уже приблизился один к одному", - резюмировал он.

Ранее LS сообщал, что золото может подорожать до $1500 за унцию.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.