Сингапурские инвесторы хотят поженить свой бизнес с казахстанским

В свою очередь президент KAPTIC сообщил, что бизнесмены из Сингапура пока только присматриваются к возможным проектам

20 апреля 2017 года
    

Представители Сингапура заявили о своей заинтересованности в сотрудничестве с Казахстаном в рамках бизнес-форума, передает LS

Министр торговли и индустрии Сингапура Ко По Кун высказал надежду, что со временем появятся совместные проекты.

"Казахстан вызывает интерес, так как находится между российским медведем и китайским драконом. Мы хотим понять, какую роль Алматы будет играть в дальнейшем, и воплотить свои амбициозные планы по сотрудничеству. Я надеюсь, что красивые люди Сингапура найдут красивых алматинцев, и наши бизнесы "поженятся", - выразил он свою надежду.

Тем временем в рамках форума между социально-предпринимательской корпорацией  "Алматы" (СПК) и Казахстанско-азиатско-тихоокеанской торгово-инвестиционной палаты (KAPTIC) было подписано соглашение о приобретении со стороны СПК премиального членства. Палата предназначена для поиска бизнес-партнеров в данном регионе. 

Отмечая новое соглашение, президент (KAPTIC) Олжас Жиенкулов отметил, что, несмотря на оптимистичный настрой со стороны сингапурских инвесторов, наблюдается осторожность в части сотрудничества с казахстанскими предприятиями. По его словам, представители азиатской страны медлят с финансированием, поскольку опасаются потерять деньги.

"Есть ряд неудачных сделок, который приводят в пример сингапурцы, когда боятся вложиться. Нам необходимо преодолеть скептицизм, доказать, что это были выборочные сделки, что есть успешные истории взаимодействия. Казахстану необходимо показать, что если делать все правильно и работать с надежными партнерами, то статистику хороших сделок можно улучшить", - пояснил Жиенкулов.

Глава палаты отметил, что достичь доверия можно только с помощью демонстрации удачных союзов, где инвесторы заработали деньги. По словам собеседника LS, средний период выхода в прибыль совместных проектов составляет три-пять лет.

"Мы работаем над тем, чтобы появились взрывные истории, которые понравятся азиатским партнерам. И те поймут, что в Казахстане есть честные бизнес-партнеры, и страна в целом идет к развитию", - объяснил он.

Также, по словам Жиенкулова, осложняет работу то, что между Казахстаном и Сингапуром еще не проработаны стандарты крупных сделок. Он отметил, что государствам нужно понять, в каких рамках казахстанский риск интересен сингапурским инвестором и какая доходности их интересует.

Представитель KAPTIC добавил, что их организация была открыта с целью налаживать связи между бизнесами стран в этом регионе. Основной целью является сближение рынков азиатских стран с казахстанским рынком.

"Мы хотим увеличить FDI (foreign direct investment - прямые иностранные инвестиции – прим. LS) страны на 10-20%. В первую очередь надо создать знания рынка о Казахстане. На этот год наша задача - донести до максимального количества бизнесменов, что Казахстан – хорошее место для инвестиций. Сейчас нашими членами является около 20 компаний. Но к концу года хотим довести это число до тысячи", - заметил собеседник LS.

Он отметил, что их палата работает с конца 2016 года. За это время на базе KAPTIC на $3,3 млн был профинансирован казахстанский стартап – система онлайн-заказов Smart Satu. По словам Жиенкулова, проект проинвестировал казахстанский бизнесмен, который имеет свой инвестиционный фонд в Сингапуре. На прибыль стартап планирует выйти через три года.

"Сейчас система онлайн-заказов работает над обретением клиентской базы. У них уже есть 1,5 тыс. клиентов и 180 поставщиков. К слову, казахстанские проекты вызывают большой интерес у фондов, которые понимают риск. Это организации, у которых деньги из СНГ. Также интерес проявляют рынки Вьетнама и Индонезии", - пояснил глава KAPTIC.

Он добавил, что на данный момент их палата ищет инвесторов для нового казахстанского проекта – завода 3D-сварки, аналогов которому нет в СНГ. Создание производства требует $2 млн.

Возвращаясь к теме членства, Жиенкулов сообщил, что у них есть несколько видов. Статус основателя стоит $100 тыс., премиальное - $5 тыс., обычное - $2 тыс. Также существует почетное членство для стратегических партнеров, которое не стоит денег. Такой вариант предлагают акимату Алматы.

"На данный момент у нас есть пять членов из Австралии, столько же из Сингапура. От казахстанской стороны пока мало членов. Сегодня на премиальной основе вошла социально-предпринимательская корпорация "Алматы". К слову, членов-основателей у нас пока два. Один из них – фонд из Австралии. Представитель этого континента хочет поддержать интересы страны во взаимоотношениях с Казахстаном", - отметил он.

Напомним, в 2015 году LS сообщал, что экспорт из Казахстана в Сингапур вырос в 170 раз. В январе 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил создать холдинг по сингапурской модели

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.