Американская компания хотела взыскать с Казахстана $460 млн, но не смогла

Страна доказала, что не нарушала положения соглашения

28 марта 2022 года
    

Казахстан окончательно выиграл дело против американской нефтяной компании на $460,1 млн, передает LS.

По информации министерства юстиции, 25 марта 2022 года вступило в силу арбитражное решение, вынесенное в пользу Казахстана по иску, поданному нефтяной компанией Big Sky Energy Corporation на сумму $460,1 млн.

Ранее в ноябре 2021 года Трибунал Международного центра по урегулированию инвестиционных споров отказал американской компании по всем исковым требованиям против Казахстана и вынес решение возместить стране порядка $575 тыс. за понесенные арбитражные расходы на защиту.

"Принимая во внимание, что срок подачи апелляции истек 24 марта 2022 года и Big Sky не ходатайствовала об отмене указанного решения, арбитраж теперь считается окончательно завершенным", - пояснили в министерстве.

В ведомстве добавили, что Big Sky попыталась взыскать с Казахстана возмещение ущерба в $460,1 млн, которые связаны с исполнением частных контрактов с третьими лицами, не связанными с государством. При этом Big Sky попыталась взыскать ущерб с государства, основываясь на якобы имеющих место нарушениях положений инвестиционного соглашения, заключенного между Казахстаном и США.

Страна доказала, что не нарушала положения соглашения.

"Казахстан предпримет соответствующие шаги по исполнению решения по присужденной компенсации расходов", - отметил министр Канат Мусин.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.