Профучастники поделились с LS мнением о том, в какие активы лучше всего инвестировать в периоды политической и экономической волатильности в стране.
Аналитик "Фридом Финанс" Ансар Абуев считает, что в случае новых покупок инвесторы могут столкнуться с периодом непостоянной консолидации цен. Они в свою очередь вызваны неопределенностью из-за оценки ущерба после митингов и новых предложений от правительства (создание фонда, ужесточение требований к заемщикам).
"Для текущих портфелей пока не рекомендуется менять их состав, поскольку после окончательной стабилизации ситуации можно ожидать постепенное возвращение иностранных инвесторов. Это объясняется тем, что цены на нефть продолжают находиться на высоких уровнях, а новые экономические реформы президента Касым-Жомарта Токаева могут поспособствовать развитию некоторых отраслей и увеличению покупательской способности", – ожидает он.
По мнению Абуева, текущие советы по фондовому рынку Казахстана остаются в силе, а новые переменные вносятся с учетом оценок компаний. Так, акции Народного банка и Kaspi все еще имеют рекомендацию “покупать” с потенциалом роста 32% (HSBK) и 63% (KSPI GDR). Также в фокусе внимания бумаги "Казахтелекома" (30,8%), "КазТрансОйла" (34,4%) и KEGOC (13%).
Что касается валюты инвестирования, то, по прогнозам аналитика, мировая валюта может быть волатильной в 2022 году из-за перестройки денежно-кредитной политики ведущих центробанков. Поэтому лучше всего держать наличность на счетах для покупки акций/облигаций/фондов в зависимости от валюты.
В то же время ведущий аналитик "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков заметил, что январские события в Казахстане не стоит рассматривать в качестве долгосрочного фактора, который существенно меняет стратегию инвестирования. Тем не менее стоит подумать об увеличении валютной диверсификации, а также объема зарубежных инвестиций.
Кроме того, по словам аналитика, возможно, что более разумным будет подход разделения своих вложений в различных пропорциях между местными, российскими и западными акциями.
"Предпочтение стоит отдавать цикличным историям, так как в условиях смены тренда в глобальной денежной политики вложения в истории роста могут оказаться слишком рискованными. Компании, которые являются представителями традиционной экономики, будут востребованы всегда. Также стоит воспользоваться коррекцией на фондовом рынке Казахстана, России, да и западных площадках, чтобы вкладываться в понятные истории с предсказуемым возвратом инвестиций. Речь прежде всего идет о стабильных бизнесах с предсказуемой дивидендной доходностью", – перечислил он.
Аналитик подчеркнул, что говорить о потенциале роста каких-либо активов сложно, так как существует множество непредсказуемых факторов в период ужесточения денежной политики ведущими регуляторами. Тем не менее он добавил, что стабильные бизнесы всегда выигрывают на временном отрезке. А вот золото стоит рассматривать в качестве незначительной доли в портфеле для страховки от чрезвычайных ситуаций.
Говоря о валюте инвестирования, Кочетков уверен, что доллар, скорее всего, будет оставаться относительно стабильным. Однако если ЕЦБ также начнет думать о повышении ставки, то евро также будет иметь высокий потенциал для укрепления.
"Не стоит сбрасывать со счетов рубль. На текущий момент лишь геополитическая премия сдерживает российскую валюту от укрепления. Также стоит озаботиться о наличных средствах. Ситуация в начале января показала, что электронные деньги – это далеко не на 100% надежное средство обеспечения жизнедеятельности. Поэтому стоит вывести из оборота определенную сумму денег в наличности с расчетом покрытия расходов на несколько недель. Это позволит безболезненно пережить ситуации, когда безналичные платежи будут недоступны", – резюмировал Кочетков.