Как дешевели казахстанские акции на фоне событий в стране

10 января 2022 года
    

Акции казахстанских компаний на Лондонской бирже резко подешевели на прошлой неделе, передает LS.

Бумаги Kaspi на LSE просели на 22%, с $118 (04.01) до $92 (07.01), Народного банка – на 15%, с $16,86 до $14,32, а "Казатомпрома" – на 13,9%, с $40,6 до $34,95.

Исполнительный директор Ассоциации QAMS Данияр Темирбаев отметил, что котировки Kaspi в Лондоне просели больше, чем другие "голубые фишки" Казахстана, поскольку ранее банк больше других казахстанских бумаг подорожал.

"Акции этой компании с момента IPO больше всех "голубых фишек" Казахстана подорожали. Были вопросы, не слишком ли переоценен Kaspi. Поэтому неудивительно, что Kaspi так сильно подешевел", – подчеркнул он.

По его словам, чтобы у инвесторов вернулся интерес к казахстанским "голубым фишкам", необходимо стабилизировать ситуацию в стране. А также вернуть уверенность в долгосрочных перспективах казахстанской экономики и финансовой системы в частности.

"Все будет зависеть от дальнейших действий властей в отношении экономических реформ. Если в Казахстане продолжится ситуация с монопольными рынками и превалированием определенных групп в экономике, то у инвесторов не будет уверенности, что январьские события не повторятся", – пояснил он.

Помимо этого, говоря об интересе инвесторов к казахстанским эмитентам, Темирбаев заметил, что также стоит учитывать решимость ФРС США бороться с инфляцией путем повышения ставок.

"А это может вызвать отток капитала с развивающихся рынков. Интерес к таким рынкам может охладеть. Этот момент тоже стоит учитывать при принятии инвестиционных решений. При этом надо учесть, что Казахстан относится даже не развивающимся, а к пограничным рынкам", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.