Акции, валюта или драгметаллы: что принесет больший доход казахстанцам

Аналитики рекомендуют инвестировать средства, а не держать их в наличной форме

30 июля 2021 года

LS узнал, какие активы и инструменты могут принести доход инвесторам в ближайшее время.

Аналитик "Фридом Финанс" Елдар Шакенов считает, что вкладываться следует в акции, которые создают добавленную стоимость как класс активов сам по себе. И в первую очередь стоит рассмотреть бумаги крупнейших компаний США.

"Мы рекомендуем иметь сбалансированный портфель, состоящий из акций компаний различных секторов. Он позволит инвестору ограничить риски за счет диверсификации, использования лимитов по отраслям и типам бумаг, а также не упустить возможность участия в росте фондового рынка. Если говорить о конкретных компаниях, то данный портфель может включать в себя Amazon, Alphabet, Microsoft, Visa, Advanced Micro Devices, U.S. Bancorp, Goldman Sachs, Johnson & Johnson, Starbucks, NIKE, Exxon Mobil, ConocoPhillips, Delta Air Lines, Regeneron и FedEx. Потенциал роста в акциях этих компаний может варьироваться от 10% до 15%", – пояснил он.

Помимо этого, инвесторов могут заинтересовать и облигации. Они имеют более низкую доходность, но могут послужить неплохой защитой в случае колебаний на рынке и неплохо диверсифицировать портфель. А вот золото и другие драгметаллы, по мнению Шакенова, хорошо подойдут как частичная страховка от рисков и потенциальных коррекций на рынке, а также помогут диверсифицировать риски. Но при этом эти инструменты не должны быть основными классами активов в портфеле, а являться только его частью.

Что касается валюты инвестирования, то аналитик "Фридом Финанс" Ансар Абуев порекомендовал вкладывать свободные средства в рынок акций, нежели держать их в наличной форме. Уже после этого инвесторам стоит делать разбивку по валюте исходя из регионов, куда они вкладывают средства.

"Рынок США привлекателен на фоне довольно успешного сезона отчетов. Развивающиеся интересны своим накопленным потенциалом на ближайшие 12 месяцев, особенно идущим со стороны китайского региона. К слову, юань с начала этого года показывает самые стабильные позиции среди валют. Однако стоит учитывать, что со стороны ФРС может пойти "ястребиная волна" сентимента, что в будущем может стать одной из причин укрепления доллара к валютам развивающихся рынков. Для тех, кто все же смотрит в сторону emerging markets, можно обратить внимание на рынки и валюты Бразилии, Мексики, России и Индии. Что касается ситуации в Казахстане, то вероятно сохранение бокового тренда тенге против доллара до конца лета. С точки зрения портфельной разбивки можно выделить от 35% активов в регионе доллара и евро, от 20% до 35% – в тенге, до 20% – на упомянутые выше страны с развивающимися рынками (в том числе и юанем) в ближайшие три месяца", – посоветовал Абуев.

Вместе с тем самым популярным инструментом среди казахстанцев, по его словам, остается банковский депозит. 

"К концу июня общий размер вкладов населения в банках составлял 12,37 трлн тенге, который в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 25,8%. В этот же период количество счетов физлиц в Центральном депозитарии выросло на 44%, с 122,3 тыс. до 176,5 тыс.", – сообщил Абуев.

В свою очередь аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Карлыгаш Кабдуалиева напомнила, что в периоды неопределенности на рынках возрастает спрос на "защитные" активы. Примером могут послужить драгметаллы и гособлигации, в частности США.

"Доходность десятилетних трежерис с начала текущего года увеличилась на 36%, тогда как стоимость золота снизилась на 5%, до $1808 за унцию. Тем не менее инвестиции в "защитные" активы чаще всего преследуют цель сохранения сбережений. Если есть намерение получить максимально возможную прибыль, то необходимо вкладывать деньги в более рисковые активы, такие как акции или облигации", – считает она.

Касательно валюты, в которую можно инвестировать, Кабдуалиева подчеркнула, что основным правилом является диверсификация портфеля, позволяющая снижать риски, связанные с колебаниями курсов. Ключевую долю при этом должна занимать валюта, в которой производятся основные расходы.

"В то же время желательно включить в портфель и другие валюты для снижения вероятности потерь. Доллар в последние месяцы заметно подрос на внешних рынках. В связи с чем часть средств следует держать в вмериканской валюте, чтобы защитить свои деньги от обесценивания", – порекомендовала аналитик АФК.

Говоря об альтернативных инструментах инвестирования, Кабдуалиева отметила вложения в недвижимость и в ценные бумаги. На их долю, согласно данным Нацбанка, приходится 13% и 5% соответственно.

"С начала года интерес к указанным активам растет в связи с реализацией кампании по досрочному изъятию пенсионных средств. Так, доля недвижимости в структуре вложений увеличилась с 10% до 13%, ценных бумаг – с 2% до 5%. Фондовые рынки также находится на подъеме, как и цены на недвижимость", – резюмировала Кабдуалиева.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.