Интересы казахстанского бизнеса защитят у президента

О новых функциях бизнес-омбудсмена в Казахстане рассказал вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков.

3 сентября 2015 года
    
Усилить институт бизнес-омбудсмена намерены в Казахстане. Вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков во время брифинга в Астане рассказал о новых функциях бизнес-омбудсмена, сообщает LS.

В частности, омбудсмен будет вправе вносить рекомендации государственным органам по приостановлению ведомственных нормативно-правовых актов, если таковые, по его мнению, несут в себе риски ухудшения делового климата либо ущемления интересов предпринимательства. "Кроме того, он может направлять ходатайство в органы прокуратуры в случае несогласия с позицией госорганов в целях решения жалоб предпринимателей", - добавил Жаксылыков.

Также бизнес-омбудсмен сможет обратиться  к президенту по решению проблем предпринимателей. "Он получит право вносить на рассмотрение главе государства обращения в случае системных нарушений прав предпринимателей и невозможности их разрешения на уровне государственных органов. Ежегодно будет готовиться доклад главе государства о проделанной работе", - отметил вице-министр.

При этом вице-министр затруднился назвать претендентов на пост омбудсмена. "Наверное, это вопрос недалекого будущего. Он будет назначаться распоряжением главы государства", - полагает он. 

Тимур Жаксылыков также перечислил 5 случаев, когда государство вправе создавать предприятия. "Первое основание - отсутствие иной возможности обеспечения национальных интересов, интересов национальной безопасности, обороноспособности государства и защиты интересов общества. Второе - использование и содержание стратегических объектов, находящихся в государственной собственности. Третье - осуществление деятельности в сферах, относящихся к государственной монополии. Четвертое - если на соответствующем товарном рынке отсутствуют субъекты частного предпринимательства, которые производят данный вид товара или оказывают аналогичные услуги. Пятое - когда создание таких госпредприятий прямо предусмотрено законами или указами президента. В иных случаях государственные предприятия создаваться не могут", - заключил он.

Напомним, законопроект по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности был принят обеими палатами парламента. (http://lsm.kz/goskompaniyam-ne-razreshat-konkurirovat-s-chastnym-biznesom)

 

 
 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.