Почему в Казахстане не могут остановить рост инфляции – мнения

По итогам сентября она увеличилась до 8,9%

18 октября 2021 года

Профучастники рассказали LS, почему меры по сдерживанию инфляции слабо работают в Казахстане.

По информации Нацбанка, инфляция в стране продолжила ускоряться и в сентябре достигла 8,9%.

Аналитик AERC Диас Кумарбеков обратил внимание на то, что текущее повышение этого показателя имеет общемировую тенденцию. Согласно прогнозу МВФ, рост инфляции сохранится до середины 2022 года. 

По мнению Кумарбекова, ранее предложенные меры по ее снижению не приносят ощутимого результата, потому что имеют не структурный характер и слабую кооперацию между исполнительными органами и Национальным банком.

"Основным мандатом главного банка является обеспечение стабильности цен на товары и услуги. Для этого у него есть два инструмента: регулирование базовой ставки и предложение новых денег. Чем выше базовая ставка, тем дороже кредиты, меньше предложение денег, соответственно, ограничивается рост денежной массы. А это в свою очередь сдерживает инфляцию. Многие развивающиеся рынки начали ужесточать денежно-кредитную политику через повышение ставки в июне-июле одновременно уменьшая фискальные стимулы. Нацбанк же начал этот процесс только в сентябре, и эффект влияния на инфляцию еще не наступил", – считает аналитик.

Однако, как отметил собеседник LS, если рост цен продолжится, то регулятору придется снова поднять базовую ставку на 0,25-0,5 п.п. в ближайшее время.

"Квартальная прогнозная модель AERC показала, что для инфляции на уровне 6% ставка TONIA должна быть в размере 11%. Сейчас она составляет всего 8,4% при базовой ставке в 9,5%. Таким образом, у Нацбанка есть потенциал для повышения этого инструмента в скором будущем", – пояснил он. 

Если говорить о местных исполнительных органах, то Кумарбеков заметил, что акиматы предписывают реализаторам продукции снижать цены в обязательном порядке. А это в корне противоречит основным принципам экономики. В таком случае, как пояснил аналитик, производителям и продавцам будет выгодно выпускать меньший объем продукции, что вызовет дефицит на рынке Казахстана.

"Нам необходимо повышение производства товаров и услуг в стране. В этом случае предложение будет отвечать спросу, и равновесная цена на рынках товаров и услуг будет снижаться. Меры поддержки, направленные на увеличение местного содержания, покрывают потребности большинства предпринимателей. А главной задачей правительства является обеспечение равноправного доступа к ним. Кроме того, нужно контролировать исполнение встречных обязательств среди получателей помощи. К примеру, повышать выпуск продукции и создавать рабочие места", – подчеркнул он.

В то же время независимый экономист Александр Юрин заметил, что к казахстанской статистике цен в последние годы сформировалось более чем критическое отношение. Он объясняет это тем, что население ощущает реальную динамику цен во время походов в магазины.

"По результатам опросов Нацбанка, в январе-сентябре 2021 года от 30% до 45% респондентов отметили рост цен более чем на 20% за предшествовавшие анкетированию 12 месяцев. Более чем 10%-ное увеличение заметили до 70% респондентов. При этом само надзорное ведомство вряд ли будет заинтересовано в завышении субъективных оценок "личной" инфляции", – уточнил он.

Юрин также заметил, что рассчитываемый индекс потребительских цен в сентябре 2021 года по отношению к сентябрю 2020 года достиг 108,9%. Этот же показатель в январе-сентябре текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 107,8%. В свою очередь годовая инфляция в 2015 году среднем достигала 13,6%, а в 2007 году – 18,8%.

"Таким образом, показатели "официальной" инфляции, рассчитываемые бюро национальной статистики, выглядят далеко не критическими, особенно с учетом довольно сложной внешнеэкономической конъюнктуры. Проблема состоит в том, что эти данные дают весьма смутное представление о реальной динамике цен. Поэтому нельзя объективно оценить эффективность мер правительства и Нацбанка по сдерживанию инфляционных процессов", – резюмировал он.

Напомним, ранее глава Нацбанка Ерболат Досаев отметил, что стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для обуздания инфляции в этом году.
По его словам, не менее важным аспектом снижения инфляционного давления является завершение внедрения контрцикличного бюджетного правила и ограничение темпов роста бюджетных расходов. Успешная реализация этого плана позволит усилить координацию денежно-кредитной и бюджетной политик для достижения цели по инфляции в коридоре 4-6% в 2022 году.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.