Шаяхметова предложила Нацбанку усилить контроль за киберпреступностью

Она также рассказала о рисках, сопряженных с инвестированием в криптовалюту

24 августа 2017 года

Народный банк предложил регулятору создать подразделение, отвечающее за электронную безопасность в финансовом сегменте. Об этом LS сообщила глава Народного банка Умут Шаяхметова. 

По ее словам, в этот отдел Нацбанка должна поступать информация об инцидентах, мошеннических действиях, интернет-атаках, фишинге и так далее.

"Сами мы, как большой банк, имеем внешних поставщиков. Так как Казахстан получает угрозу позже, чем в мире, у нас есть вендоры, глобальные айти-компании, которые предоставляют защиту и информируют о новых видах опасности. Методы меняются и разрабатываются ежедневно. У нас есть то, что необходимо для защиты наших баз данных", - сообщила Шаяхметова.

Она отметила, что в целом мир идет в направлении цифровизации и уже ведутся разговоры об использовании криптовалют в банковской системе. Однако, по ее мнению, это слишком рискованно.

"Мы отслеживаем эту тенденцию и смотрим на то, что будет предприниматься со стороны Национального банка. Но мы как банк не поддерживаем спекулятивные операции. Я более консервативна в отношении электронных денег, потому что у них очень высокая волатильность. Где-то была статистика, что из девяти криптовалют выживает только одна. По этим причинам очень высок риск потери денег со стороны инвесторов. Даже биткоин показал волатильность свыше 20%. Это, наверное, не дело банков, а больше фондов и частных инвесторов. Мы не можем рисковать депозитами вкладчиков", - объяснила свою позицию глава Народного банка.

Собеседница LS напомнила, что на сегодня криптовалюты в Казахстане запрещены. Также в ближайшее время их банком не планируется перевод операций в систему блокчейн. 

Коснувшись вопроса новых технологий, Шаяхметова отметила, что сегодня казахстанские банки начали терять услугу по платежам, так как ее стали предоставлять сами телекоммуникационные компании.

"Наверное, какие-то доли операции банки продолжат терять. Но у нас останется все, что касается депозитов и кредитов. Потому что БВУ очень строго регулируются и лицензируются в этом плане. К ним предъявляются требования по капиталу, защите депозитов. Банк проводит риск-менеджмент при кредитовании и является организацией, которая делает оценку, в какой кредит размещать депозиты. Поэтому такая интермедиат-роль за банком будет сохраняться. Мы видим, что мир идет по направлению цифровизации, и тоже развиваем технологии", - заметила она.

Говоря о тенденциях, глава Народного банка затронула и вопрос исламского банкинга, который недавно появился в Казахстане. По ее мнению, у этой отрасли незначительный потенциал для роста в ближайшие пять лет. 

Шаяхметова пояснила, что законодательная база страны очень сложная для внедрения этого вида финансирования. По этим причинам сильного развития не будет.

"Если их будет устраивать 0,5% доли на рынке, то исламские банки как-то удержатся. Если же у финансовых институтов более агрессивные планы вырасти до 10-15%, то для них это будет очень сложно", - пояснила она.

Собеседница LS добавила, что сам Народный банк работать в направлении исламского финансирования не планирует. По ее предположению, Казком также откажется от развития данного сектора. Ранее представители финансового института заявляли о том, что на базе банка появится департамент исламского финансирования.

Шаяхметова отметила, что в целом зарубежные игроки проявляют интерес для захода на рынок Казахстана. Например, ведутся переговоры по продаже китайской стороне 60% Altyn Bank. Кроме того, над вхождением думали российские инвесторы.

"Но сейчас в рамках санкций, наверное, эта тенденция снизится", - заметила председатель банка.

Кроме того, собеседница LS высказала мнение по поводу второй программы оздоровления банков. Она отметила, что это очень полезная и эффективная мера, потому что во многих БВУ есть депозиторы в виде физических лиц и нацкомпаний. Однако, по ее мнению, не каждый банк нужно "лечить".

"Нужно рассматривать каждый банк индивидуально. Если он важен для системы, то его нужно каким-то путем пытаться оздоровить. Если не важен – пусть сам разбирается", - заметила она.

По мнению Шаяхметовой, в целом на рынке Казахстана консолидации могут продолжиться. Больше всего подвержены объединению мелкие банки с капиталом ниже 45 млрд тенге, которые не получат господдержку. Кроме того, такой риск возможен и для некоторых средних банков.

Напомним, ранее LS сообщал, что в Казахстане запускается межбанковская база данных операционных рисков.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.