Условия кредитования МСБ стали причиной спора Ошакбаева и министра Сулейменова

Министр национальной экономики также высказался по поводу снижения доходов населения

23 февраля 2018 года

В ближайшие пару лет в Казахстане не будет альтернатив госсубсидированию процентных ставок кредита для малого и среднего бизнеса. Такое мнение высказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов в ходе прямого эфира с директором центра прикладных исследований "ТАЛАП" Рахимом Ошакбаевым, передает LS.

Во время беседы Ошакбаев отметил, что высокая процентная ставка Нацбанка не позволяет кредитовать экономику. В итоге наблюдается падение деловой активности. В результате, по словам директора центра, государству приходится субсидировать бизнес.

Сулейменов в свою очередь отметил, что он не является сторонником вмешательства в рыночные механизмы. Он объяснил, что причиной госпрограмм по поддержке является дисфункция банковской системы, когда предприниматель не может получить кредит на нормальных условиях.

"Поэтому нам приходится ему помогать. Я не думаю, что это системное решение. Оно должно быть ограничено приоритетными отраслями, такими как выход на экспорт", - добавил министр.

Однако он согласился с комментарием Ошакбаева о том, что на данный момент любой предприниматель, включая гостиничный бизнес или мебельную индустрию, может получить субсидирование от государства.

"У нас все получают кредиты из-за того, что банковская система находится в том состоянии, в котором она есть. При этом ставка – это только один компонент. Состояние банков, состояние рынков, заемщиков тоже сильно влияют на денежно-кредитную политику. Я думаю, что в отсутствие нормально функционирующего банковского кредита в ближайшие пару лет других инструментов, кроме субсидирования ставки, у нас не будет.  Для того чтобы развивать промышленность, торговлю, выходить на экспорт нам придется это делать. Может, даже в больших масштабах", - объяснил Сулейменов.

Кроме того, Ошакбаев поднял вопрос оздоровления банковского сектора. Он напомнил, что президент Нурсултан Назарбаев уже заявлял о том, что Казахстан не боится банкротить банки. Глава центра спросил, не провоцирует ли государство с помощью поддержки банков их инфантилизм. Ошакбаев даже перефразировал цитату писателя Салтыкова-Щедрина "разбудите меня через 100 лет и спросите, что сейчас делается в России", отметив, что если применить эту фразу к Казахстану, то через 10 лет можно так же ответить "спасают банки".

На это Сулейменов ответил, что этот вопрос в компетенции финансового регулятора, и добавил, что каждом случае есть свои нюансы.

"Отношение к бюджетным и государственным средствам принимается после скрупулезного анализа всех за и против. Если последствий больше – только тогда нужно поддержать банк. Надеемся на прогресс. Много вопросов с банковского сектора было накоплено. Ожидать решения за год было бы тяжело", - высказался министр.

Также Сулейменов снова выслушал критику о том, что внешний долг квазигоссектора не контролируется государством, и ответил, что на данный момент у квазигоссектора есть план по сокращению задолженности. Он также отметил, что правительство работает над тем, чтобы отслеживать и регулировать данный вопрос.

Помимо этого, в ходе беседы был затронут вопрос снижения реальных доходов населения и значительного количества непродуктивно занятых. Министр нацэкономики отметил, что основной задачей правительства является рост заработка. Он отметил, что при этом просто увеличение капитала – это половина вопроса.

"Из трех миллионов самозанятых, непродуктивно самозанятых, зарабатывающих меньше 30 тыс. тенге – порядка 1 млн. У остальных есть хозяйства и так далее. Для увеличения доходов нам нужно создавать дополнительные рабочие места, желательно высокопроизводительные. Также у нас есть люди, у которых есть бизнес, но по тем или иным причинам они не хотят перейти в наблюдаемый сектор экономики. Для них нужно создать стимул для декларирования этих доходов", - заметил Сулейменов.

Услышав это, Ошакбаев уточнил, а не является ли 40%-ная нагрузка на бизнес причиной ухода в тень. Он также напомнил, что его центр прикладных исследований предлагал объединить налоги и снизить общий объем выплат до 20%. По его мнению, тогда люди получили бы стимул обелить свой бизнес.

На это министр экономики сообщил, что на данный момент у ведомства есть обязательства по национальному и республиканскому бюджету.

"Мы трансферт общего характера до 2019 года утвердили. Налоги утвердили. Что-то менять в этом периоде было бы неверно. Это было бы слишком радикально и влияло бы на наш бюджет.  Кривая Лаффера* – хорошая метрика, но в наших реалиях может не сработать. В Грузии, например, сработало, потому что у нее маленькая территория и сознательное отношение граждан. Ключевым вопросом во всех видах налогообложения является уровень предпринимательского сознания. Мы должны смотреть, будет ли наш бизнесмен уклоняться, не будет ли занижать доход. Надо смотреть, когда найдем баланс и поймем, что бизнес готов быть прозрачным", - объяснил Сулейменов.

В свою очередь Ошакбаев напомнил, что к 2025 году планируется увеличить собираемость налогов с 17% до 25%. Он уточнил, означает ли это повышение фискальной нагрузки.

"Когда министр финансов выступал на заседании, говорил о тех резервах, которые есть в администрировании и не задействованы. Поэтому основной упор делается не на повышение налоговых ставок, а на расширение налоговой базы", - ответил министр.

Тогда глава центра "ТАЛАП" коснулся вопроса прогрессивного налогообложения, который предлагают ввести в правительстве, и уточнил, может ли данная мера повлиять на уход бизнеса в тень.

На это Сулейменов отметил, что в Казахстане неравномерное распределение зарплат. Поэтому высоким налогообложением будет затронуто около 10% сотрудников. Министр также добавил, что налоговые нормы до 2020 года уже согласованы, поэтому до этого периода времени такая мера вводиться не будет. 

Напомним, внешний долг Казахстана, по данным Нацбанка, на 1 октября 2017 года составил $168,927 млрд. Из него государственный и гарантированный государством долг - $14,125 млрд. Отдельно госдолг - $13,183 млрд. Также Нацбанк начал активно снижать базовую ставку с февраля 2016 года, тогда она составляла 17%. Уже к ноябрю она снизилась до 12%. На начало 2018 года ключевой показатель находится на уровне 9,75%. 

Между тем Сулейменов пообещал сократить госдолг Казахстана. В 2017 году поступления налогов и платежей в государственный бюджет превысили 7,1 трлн тенге.

Справка

Кривая Лаффера – графическое и устойчивое отображение зависимости между налоговыми поступлениями и налоговыми ставками. Концепция кривой подразумевает наличие оптимального уровня налогообложения, при котором налоговые поступления достигают максимума.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.