Государство не должно отвечать за ошибки банков – эксперт

сегодня

Эксперты прокомментировали новый механизм урегулирования неплатежеспособных банков, разработанный Агентством по регулированию и развитию финансового рынка с учетом передовой международной практики.

Согласно новому механизму, убытки банка в первую очередь покрываются за счет его акционеров и инвесторов (механизм bail-in), а не за счет государственного бюджета. Документ предусматривает создание независимых органов урегулирования с четкими полномочиями, подготовку планов восстановления и планов урегулирования, а также наличие правового инструментария для быстрого и предсказуемого разрешения кризиса: продажа бизнеса и передача активов и обязательств, создание переходного банка (bridge bank), выделение проблемных активов.

"Очень правильно, что мы отходим от такой практики, когда за проблемы банков вынуждено отвечать государство через именно бюджетные вливания. Все равно необходимо регулировать стрессовые ситуации через вовлечение акционеров самого банка. Именно крупных, мажоритарных акционеров", – отметил экономист Бауржан Шурманов.

Эксперт добавил, что в новой системе видны стандарты стран G20.

"У нас все равно своя микроэкосистема, мы привыкли к тому, что нас всегда поддерживают, о нас заботятся, ухаживают. Поэтому это применимо к банкам, необходимо потихоньку показывать, что в Европе и других развитых странах другая практика. Нужно повышать ответственность акционеров", – добавил Шурманов.

Экономист Эльдар Шамсутдинов назвал реформирование систем неплатежеспособных банков своевременной мерой.

"В целом инициатива агентства достаточно своевременная. Предложенные инструменты вызывают доверие, думаю, в том числе будут вызывать доверие со стороны иностранных инвесторов, и дают уверенность в том, что если произойдет кризис, то он будет локализован и, например, не выйдет на уровень государственных ценных бумаг", – сказал Шамсутдинов. 

Эксперт также отметил, что, согласно новому механизму, первоочередную ответственность несут акционеры, регулятор стремится не переносить убытки банков на население.

В свою очередь экономист Арман Байганов добавил, что подходы в новой системе урегулирования неплатежеспособных банков верные и определены с акцентом на риск-ориентированный надзор. 

"Отмечу, что в новом законе о банках также больше внимания уделено системе риска, управлению рисками, корпоративному управлению. Усиляются требования к независимым директорам. Эти меры абсолютны правильные с точки зрения повышения ответственности и дисциплинирования руководства банков и помогут предупреждать определенные риски в банковском секторе", – поделился своим мнением эксперт.

Напомним, в настоящее время на рассмотрении в мажилисе находится проект нового закона о банках и банковской деятельности. Проект закона разработан АРРФР по поручению главы государства и направлен на укрепление доверия к финансовой системе, повышение ответственности всех ее участников и создание основы для устойчивого, конкурентного и инклюзивного развития.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.