Государство может войти в капитал банков при нарушении ими обязательств - Акишев

Поддержку от Нацбанка получили уже четыре фининститута

25 октября 2017 года
    

Председатель Национального банка Данияр Акишев озвучил подробности реализации программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора, передает LS.

По его словам, меры, предусмотренные программой, решают накопившиеся проблемы банковского сектора и не предусматривают возникновение новых рисков.

"Механизм помощи предполагает поддержку собственного капитала банков путем предоставления оператором программы, которым выступит "дочка" регулятора - Казахстанский фонд устойчивости, субординированного долга с возвратностью в течение 15 лет. В случае ухудшения финансового положения банка, а именно при нарушении им пруденциальных нормативов или выявления фактов вывода активов, предусмотрена конвертация субординированного долга в простые акции. При нарушении банком указанных обязательств будет осуществлена такая крайняя мера, как вхождение оператора в капитал банков-участников", - предупредил Акишев.

Глава регулятора напомнил, что правление регулятора одобрило участие в программе АТФ Банка, Евразийского Банка, Цеснабанка и Банка ЦентрКредит на общую сумму 410 млрд тенге.

"Указанные банки и их крупные акционеры представили планы мероприятий по повышению финансовой устойчивости, улучшению качества активов и снижению уровня неработающих кредитов, а также письменные обязательства по докапитализации банка", – уточнил Акишев.

Напомним, Нацбанк намерен распределить 410 млрд тенге между четырьмя банками - АТФ Банком, Евразийским банком, Цеснабанком и Банком ЦентрКредит. При этом ранее озвучивалось, что оператором программы повышения финансовой устойчивости станет Казахстанский фонд устойчивости, который будет капитализирован на 500-600 млрд тенге.

Программа помощи банкам будет за счет средств регулятора основана на возвратной основе, она рассчитана на 15 лет. Фонд купит субординированные облигации у банков, которые будут участвовать в программе. Банки в свою очередь за счет полученных средств купят государственные ценные бумаги.

Ранее независимый экономист Александр Юрин высказал опасение, что проблемы в банковском секторе могут заретушировать.

При этом член правления Halyk Finance Мурат Темирханов также высказался относительно данной программы. По его оценке, она является недостаточно эффективной для банковского сектора.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.