Госкомпании Казахстана не доверяют арбитражному суду

Арбитражный центр при НПП за год рассмотрел 20 дел

24 марта 2016 года
    

За год казахстанский арбитражный центр рассмотрел 20 дел. Чаще всего проблемы в третейском суде решают крупные компании и компании с иностранным участием, в то время как госкомпании предпочитают обращаться в стандартный суд, передает LS

По словам генерального секретаря Центра арбитражного и третейского разбирательства при Национальной палате предпринимателей Аскара Калдыбаева, чаще всего в центр обращаются представители среднего и крупного бизнеса. 

"Мелкие предприниматели решают спорные вопросы в арбитражном суде реже, потому что в таких предприятиях чаще всего нет юристов и они не знают о наличии арбитража. Средний и крупный бизнес, в свою очередь, часто включают в заключаемые договоры оговорки о возможности решения спорных моментов в арбитражном суде и в случае их возникновения обращаются к нам", - заявил Калдыбаев.

Кроме того к услугам третейского суда часто прибегают иностранные компании.

"Иностранные компании, будучи инвесторами, наиболее подкованы в этом плане и почти всегда в свои договоры включают арбитражную оговорку. Это механизм защиты. Во всем мире арбитраж основывается на единых принципах и они это знают", - добавил он.

В среднем рассмотрение дела занимает в этой структуре два месяца, в то время как в госсудах за это время оно пройдет одну инстанцию. По его словам, сумма подаваемых исков разная, однако зачастую речь идет о крупных спорах.

"Если речь идет об иске до пяти миллионов тенге, то сторонам дешевле договориться самостоятельно, потому что у вас больше денег уйдет на посещение мероприятий, оплату юруслуг, арбитражного сбора. Если речь идет о серьезной сумме, то компании идут в арбитраж", - добавил он.

Среди барьеров арбитражного судейства Аскар Калдыбаев назвал то, что в случае, если одна из сторон дела является госкомпанией, то оно рассматривается только в государственном суде.

"При этом в случае с нерезидентами такого ограничения нет. Получается, у нас резиденты находятся в плохом положении, по сравнению с компаниями с иностранным участием. Государство пока не готово лишиться контроля в этом вопросе. Есть некое недоверие со стороны госкомпаний. По новому закону при наличии разрешения соответствующего министерства эту возможность допустили. Однако мы понимаем, что такое решение получить сложно, поэтому мы думаем, что данный механизм работать не будет", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.