Горно-металлургический сектор Казахстана ожидает новый спад

Сможет ли казахстанская горно-металлургическая промышленность преодолеть ценовой кризис?

2 марта 2016 года
    

Прогнозы экспертов по ценам на металлы неутешительные. Рынок ждет стагнация или еще большее падение. Что ожидает казахстанскую горно-металлургическую отрасль в 2016 году и как им с наименьшими потерями преодолеть кризис, анализирует LS совместно с Ассоциацией горнодобывающих горно-перерабатывающих предприятий.

Сегодня цены на металлы продолжают падать. На Лондонской бирже (2 марта 2016 года, 14.00 по времени Астаны) стоимость цветных фунта меди составляла $2,16, что на  16,60%  ниже чем год назад. Алюминий с февраля 2015 по март 2016 года упал в цене на 14,68%. Таким образом его цена сегодня составляет почти $1,6 тыс. за тонну. Унция золота оценивалась в $1,2 тыс., что на 0,61% дешевле, чем год назад.

Что касается инвестиций в ГМК, то они выросли на 18%. К тому же производство меди, золота, серебра, чугуна, ферросплавов и алюминия выросло, а выпуск стали, плоского проката, свинца и цинка, железной руды и угля снизился.

Конец сырьевого цикла

В 2016 году цены на металлы, возможно, немного отыграют свои позиции, однако позже продолжат снижаться, считает исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец.

glava agmp radostovec

"Мы попали в тот период, когда в мире закончился очередной сырьевой цикл и цены с пика в течение последних четырех-пяти лет резко снизились. Возможно, с коррекцией на мировых рынках сейчас пойдет небольшой отскок и до конца первого квартала этого года мы увидим их незначительный рост. Однако в целом цены на основные металлы Казахстана – цинк, медь, золото, алюминий, железную руду, ферросплавы - будут стагнировать или даже умеренно снизятся в течение последующих трех-четырех лет", - считает Радостовец.

По его мнению, цены на металлы в долгосрочной перспективе могут и не восстановиться до высоких уровней предыдущих лет.

"Возможно, золото будет редким исключением в отыгрывании своей цены из-за инвестиционной ценности этого металла, но, скорее всего, в ближайшие два года его ценовой уровень не будет сильно превышать $1200 за унцию. Цена на железную руду будет держаться в коридоре $40-60 за тонну в течение ближайших двух лет. Расценки на цинк в наиболее негативном варианте могут достигнуть уровня в $1200 за тонну. Также есть опасность, что цена на медь перешагнет за порог $4 тыс. за тонну в наихудшем сценарии", - заявил он.

Впрочем, как утверждает глава АГМП, несмотря на обвал цен речи о массовом снижении объемов производства пока не шло. Так группа компаний KAZ Minerals, несмотря на то, что цены на цветной металл достигли второго дна, увеличила добычу меди. Подобная ситуация сложилась и в производстве золота. По мнению Радостовца, тренд роста объема производства благородного металла может сохраниться и в этом году.

Производство цинка также в 2015 году не снижалось, однако обвал цен может к этому привести в 2016 году.

Горно-металлургическая промышленность сегодня

Впрочем, показатели объема производства горно-металлургического комплекса в 2015 году, несмотря на кризис, сильно не снизились.

 

proizvodstvo gmk

"Если смотреть на показатели горно-металлургической отрасли в 2015 году, то ее производство складывалось следующим образом: медь - 392 501 тонна, золото аффинированное – 30 979 кг, серебро аффинированное – 1303 тонны, алюминий необработанный - 1 669 693 тонны, цинк необработанный - 324 340 тонн, ферросплавы – 1,79 млн тонн, свинец необработанный - 119 893 тонны, железная руда – 17 531,2 тыс. тонн, уголь каменный энергетический – 78 350,2 тыс. тонн, сталь – 3,91 млн тонн, чугун – 3,23 млн тонн, плоский прокат – 2,49 млн тонн. В целом несколько снизилось производство по черным металлам, но выросли показатели цветной металлургии. По сравнению с 2014 годом мы наблюдали значительный рост производства меди, весомый прогресс в добыче и обработке золота и серебра, небольшой подъем в выпуске чугуна, ферросплавов, алюминия. В то же время снижались выпуск стали, плоского проката, необработанного свинца и цинка, добыча железной руды и угля. В целом уменьшение производства не превышало 5%, однако по железорудному сырью и углю наблюдалось большое падение. Также несколько снизились параметры добычи экибастузского угля, но это компенсировалось ростом производства шубаркольского угля", - заявил глава АГМП.

В целом доля ГМК в промышленном производстве Казахстана в 2015 году составила 20,7%, что больше аналогичного показателя 2014 года на 4,5%. По мнению Радостовца, это связано с изменением курса тенге и снижением объемов производства в других отраслях.

По данным Банка развития Казахстана (БРК), загрузка производственных мощностей в ГМК достаточно высока. Если в 2013 и 2014 году в производстве было задействовано свыше 50% ресурсов компаний, то, учитывая тот факт, что общий объем производства отрасли в 2015 году снизился лишь на 5%, можно утверждать, что загруженность предприятий осталась на том же уровне.

При этом коэффициент отношения долга к EBITDA у крупных и средних предприятий металлургической отрасли рос с 2008 года практически по всем направлениям. На конец 2014 года он составил 4, что указывает на высокую долговую нагрузку предприятий отрасли.

Однако, несмотря на спад цен и высокую долговую нагрузку, оттока инвестиций в ГМК не наблюдается. В 2015 году объем средств, вложенных в отрасль, составил 734,6 млрд тенге, что выше аналогичного показателя 2014 года на 18%.

"Частично это было обусловлено изменением курса тенге. С другой стороны, в отрасли продолжается долгосрочная модернизация предприятий, которая была запланирована еще несколько лет назад. Крупные компании постепенно реализуют свои среднесрочные стратегии по обновлению и равномерно распределяют средства для инвестиций в основной капитал по годам. В то же время в отрасли наблюдалось увеличение инвестиций в связи с проектами роста в производстве меди, ферросплавов, золота", - заявил он.

Еще одним трендом в отрасли горной металлургии является инвестирование в геологоразведку. В 2015 году компании со всего мира вкладывались в геологоразведку казахстанских месторождений. По мнению Радостовца, данный факт указывает на то, что работа по повышению инвестиционной привлекательности отрасли начинает приносить свои плоды. Однако международным инвесторам нужна стабильность, поэтому отрасль нуждается в прозрачных правилах и стабильности контрактов, в которых были бы заложены обязательства и права компаний.

Проблемы отрасли

Если в 2015 году массовых сокращений на предприятиях отрасли не было, то в 2016 году они, возможно, могут быть проведены. Однако предприятия наладили тесное сотрудничество с профсоюзами и совместно выработали антикризисные меры. Впрочем, если сокращения все-таки потребуются, работодатели обещают заняться переобучением и трудоустройством высвобождаемых работников.

"Мы не наблюдали массовые сокращения в отрасли за исключением отдельных компаний, где часть персонала была переведена в аутсорсинг и часть сотрудников высвобождалась по программе добровольного увольнения. Мы прогнозируем, что в отрасли есть очень небольшой риск массовых сокращений при дальнейшем снижении цен на металлы в 2016 году. При самых пессимистических вариантах такие возможности на предприятиях рассматриваются", - добавил он.

Впрочем, некоторые компании уже испытывают трудности. По информации АГМП, среди них компании Костанайского региона – "ЕвразКаспианСталь", "Оркен", "Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение" (ССГПО). В прошлом году там наблюдалось снижение производственных показателей. А из-за падения цен на цинк и медь могут возникнуть барьеры к наращиванию объемов у производителей меди и цинка, с учетом ценовой ситуации в Китае.

"Определенную обеспокоенность вызывает добыча экибастузского угля, которая снизилась в прошлом году из-за дороговизны тенге, снижения закупа со стороны России, снижения потребления электроэнергии. Однако в целом, более 75% электрогенераций в стране зависят от этого вида угля, поэтому особых проблем у предприятий, добывающих его, не предвидится", - сказал Радостовец.

Тяжелая ситуация сложилась и в добыче черных металлов. Там, по словам Радостовца, в прошлом году произошло падение в производстве на десятки процентов.

"Мы всегда думали, что Китай будет наращивать закупку железной руды из Казахстана, однако, там модернизируются производства собственных горно-металлургических мощностей и за последние годы страна сама стала ведущим производителем горнорудной продукции высоких переделов. Это сильно снизило спрос на продукцию, к примеру, Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения, в итоге его производственные показатели по продажам железнорудного сырья снизились на более чем четверть", - заявил он.

Как помог слабый тенге

Несмотря на все трудности, глава ассоциации настроен оптимистично и считает, что предприятиям даже из кризиса можно извлечь пользу.

"Многие компании до введения свободного курса тенге испытывали проблемы со сбытом, не могли конкурировать с российскими металлургами. Прибыльность многих производств ставилась под вопрос. С другой стороны, кризис - это шанс для отрасли начать оптимизировать свои затраты, контролировать издержки, модернизировать свое производство, вводить новые практики менеджмента и меняться изнутри на фоне растущей глобальной конкуренции", - считает он.

Одним из трендов в отрасли, по мнению Радостовца, должен стать переход на более современное оборудование и контроль издержек.

"В 2016 году казахстанским горно-металлургическим компаниям следует серьезно перестроить свои стратегии развития. Больше привлекать иностранные и внутренние инвестиции, усиленно снижать свои издержки и модернизироваться, для того чтобы пережить период спада с наименьшими потерями, ведь в ходе кризиса отрасль полностью будет трансформирована с точки зрения использования человеческого капитала и новых технологий. Это означает, что ГМК Казахстана будет более интенсивно использовать современное оборудование и все больше опираться на производительные кадры с применением новых технологий. К примеру, за последние пять лет многим предприятиям удалось на 10-20% снизить потребление электроэнергии за счет реализации политики энергосбережения. Такой опыт показывает, что наши предприятия могут повышать свою конкурентоспособность и работать над контролем своих издержек", - заявил Радостовец.

По его словам, чтобы предприятия ГМК быстрее справились со своими трудностями государству нужно снизить для них налоговую, финансовую нагрузку, уменьшить размер экологических платежей, снизить тарифы на железнодорожные перевозки и транспортировку электроэнергии, а также предоставить возможность получать займы в национальной валюте.

За последние пять лет тарифы на железнодорожную грузовую перевозку сырья подорожали в два-три раза. Поэтому расходы на транспортировку у предприятий значительно выросли.

"В январе в Министерстве по инвестициям и развитию были заслушаны отчеты всех горно-металлургических компаний. Составлен антикризисный план, в котором намечены меры поддержки. В настоящее время этот план по каждой компании обсуждается на уровне правительства, и мы надеемся, что пессимистические варианты не будут задействованы", - резюмировал он.


Справка

По данным АГМП, в Казахстане сосредоточено 30% мировых запасов хромовой руды, 25% марганцевых руд, 10% железных руд, а запасы меди, свинца и цинка составляют 10 и 13% от мировых. Общие геологические запасы и прогнозируемые ресурсы угля Казахстана оцениваются в 150 млрд тенге. По объему добычи твердых полезных ископаемых республика занимает 13-е место в мире из 70 горнодобывающих держав.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.