Гонконгские бизнесмены заинтересованы в транспортном потенциале Казахстана

"Благодаря своему местоположению Казахстан занял центральное место в регионе" - Цанг

17 сентября 2016 года
    

Казахстан и Гонконг усилят сотрудничество в сфере логистики, а также оказания финансовых услуг, передает LS.

Как рассказал LS секретарь по финансовым вопросам Гонконга Джон Цанг, благодаря своему местоположению Казахстан занял центральное место в регионе.

"Гонконг – это обслуживающая экономика, 20% ВВП – это услуги. Природных ресурсов и производства у нас никаких нет. Все что мы едим - мы покупаем, даже воду мы привозим из Китая. В Казахстане же замечательные природные ресурсы. Плюс страна занимает хорошее местоположение в Средней Азии. Раньше люди говорили, что Казахстан находится посреди ничего, а сейчас говорят, что Казахстан находится в центре всего", - заявил Джон Цанг.

По словам секретаря, бизнесмены Гонконга заинтересованы в развитии транспортного потенциала Казахстана.

"Когда идет речь о потоке товаров и продуктов местоположение крайне важно. Казахстан может сыграть роль в фасилитации торговли между Азией и Европой. Это как раз то, чем занимается Гонконг. Мы ничего не производим, а предоставляем услуги. У некоторых логистическеских компаний в Гонконге даже нет производства. Управление осуществляется только в сфере перевозок, используя фабрики, которые находятся в других точках мира. В Казахстане мы могли также заниматься этой работой. Особенно если речь идет о перемещении товаров с Китая в среднюю Азию или о транспортировке продукции из Европы в Азию. Поезда, которые сейчас идут в Европу, наполнены товаром, а назад они приезжают пустыми. Мы не думаем, что это проблема, мы думаем, что это возможность. Мы можем этим преимуществом воспользоваться. Бизнесмены Гонконга заинтересованы этим направлением", - заявил секретарь.

Однако, Гонконг заинтересован не только в сотрудничестве в сфере логистики, но и в развитии других сфер бизнеса.

"В прошлом у Гонконга были торговые отношения только с Европой и Америкой. Ранее мы не рассматривали с этой точки зрения рынки Средней Азией. Сейчас, когда перед нами открываются все торговые возможности региона, Казахстан представляется для нас большим пропускным пунктом. Здесь есть огромные возможности. Но мы рассматриваем не только возможности логистики, мы анализируем возможность оказания финансовых и других услуг, а также возможности в сфере туризма", - добавил Цанг.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.