Глава Нацбанка высказался о проверках денежных переводов казахстанцев

Досаев также высказался об единой валюте ЕАЭС

13 ноября 2019 года
    

Глава Национального банка Ерболат Досаев прокомментировал предложение министерства финансов отслеживать денежные переводы казахстанцев, сообщает LS.

По его мнению, данная мера Минфина нацелена на увеличение доходов бюджета.

"Я считаю, что министерство финансов не собирается облагать налогами, а хочет видеть, что с этих платежей платятся налоги. Поэтому вопросы мы, Нацбанк, совместно с Минфином решаем. Считаю, что увеличение объема безналичных платежей должно сопровождаться увеличением доходов бюджета. Это нормально, потому что деньги выходят из тени либо объемы растут", – высказался Досаев в кулуарах заседания мажилиса.

Он также выразил надежду, что совместная работа правительства и Нацбанка по снижению теневой экономики приводила к положительным результатам в виде получения дополнительных доходов.

"Это было пока предложение Минфина. Оно обсуждается пока и с банковским сообществом. И это касается платежей не только kaspi. Данный банк внедряет, наверное, одну из самых передовых систем. Это вопросы P2P, то есть платежей внутри системы. И банк ранее объявил о готовности совместно с Минфином поработать по внедрению спец-POS-терминалов, чтобы они видели. Это продолжается. Здесь вопросы касаются не только kaspi, а всего банковского сектора", – отметил Досаев.

Помимо этого, главу Нацбанка спросили про единую валюту Евразийского экономического союза.

"В договоре прямо прописано: была идея создания экономического союза, но не предполагает создания валютного союза. Поэтому я понимаю, этот вопрос муссируется. Специально в разных формах подается и мне, и в разных форматах. Я говорю: создание единого валютного союза и единой валюты в соглашении не предусмотрено. Нацбанк как регулятор сегодня и в будущем совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка оставляет абсолютно полные полномочия для проведения денежно-кредитной политики, обеспечения финансовой стабильности, принятия необходимых антикризисных мер и так далее. Весь финансовый суверенитет сохраняется за каждым участником ЕАЭС", – развеял в очередной раз слухи Досаев.

Напомним, Минфин предложил отслеживать денежные переводы казахстанцев. Более того, эксперты прокомментировали данное предложение и оценили, как оно может повлиять на экономику страны. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.