Глава Эйр Астаны рассказал подробности выхода компании на IPO

2016 год для компании будет нелегким - Питер Фостер

27 января 2016 года
    

Выход казахстанской авиакомпании "Эйр Астана" на IPO произойдет в течение двух лет. Об этом заявил глава компании Питер Фостер во время пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент LS.

Он отметил, что публичное размещение произойдет на казахстанском рынке.

"Мы рады выходу на IPO. Размещение произойдет примерно через 18-24 месяца. Отмечу, что публичный выход совпадет с открытием международного финансового центра "Астана". Мы ожидаем, что данное событие даст положительный толчок казахстанскому финансовому рынку. Также положительно скажется на капитале компании", - подчеркнул Фостер.

Президент компании добавил, что рано говорить об условиях первичного размещения.

"Пока идет обсуждение данного процесса, требуется согласие обоих акционеров компании. Могу лишь только сказать, что уже есть определенный план, с которым согласны оба акционера. Размещаемый пакет акций будет зависеть от того, насколько сильным будет в тот момент финансовый рынок и какие будут аппетиты у инвесторов. Также пока говорить о том, чьи именно акции будут размещены, то есть со стороны какого акционера. Можно с определенной долей уверенности сказать, это будет определенное "размывание" долей со стороны обоих акционеров", - уточнил он.

Глава авиакомпании также озвучил прогнозы на 2016 год. По его оценкам, текущий год для компании будет нелегким.

"Мы понимаем, что 2016 году будет нелегким, учитывая нынешнее условия в экономике. Тем не менее, планируется открытие новых авианаправлений, например в Улан-батор и Тегеран. На последнее направление мы возлагаем большие надежды. В целом резких и сильных изменений в планах компании не ожидается", - прогнозирует собеседник LS.

Он призвал в текущей непростой экономической ситуации сохранять спокойствие.

"Мы не должны паниковать, мы являемся очень эффективной авиакомпанией. У нас есть вера, что из этого шторма выйдем. Когда-нибудь сложные времена закончатся", - добавил оню

Как ранее сообщал LS, авиакомпания "Эйр Астана" вошла в список объектов приватизации. Доля будет реализована посредством IPO

Ранее были распространены слухи о том, что государственная доля в авиакомпании будет продана иностранной компании, в частности, катарской стороне. Тогда "Эйр Астана" обратилась в правительство Казахстана сохранить ее статус национального авиаперевозчика. Также опрошенные LS аналитики оценили стоимость всей авиакомпании, которая может составлять приблизительно 20-30 млрд тенге.

Справка:

Акционерами "Эйр Астаны" являются госфонд "Самрук-Казына" (51%) и BAE Systems Kazakhstan - "дочка" британской корпорации BAE Systems (49%).

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.