Глава Банка ВТБ Казахстан: Мы можем себе позволить сказать правду

Забелло высказал мнение о вопросе оздоровления банковского сектора

1 марта 2017 года
    

Председатель правления Банка ВТБ Казахстан Дмитрий Забелло объяснил причины, по которым финструктура по итогам 2016 года получила убыток в размере 3,8 млрд тенге, передает LS.

Во время встречи с журналистами в Алматы глава банка разъяснил текущую финансовую ситуацию, в которой пребывает его ведомство, и озвучил перспективы, существующие в данной отрасли.

"Мы можем себе позволить сказать правду. В прошлом году были зарезервированы все накопленные проблемы, начиная с 2014 года. Глупо переубеждаться, что прибыль - это не главный показатель. Это очевидный результат деятельности. Однако это далеко не единственный параметр. Еще есть как минимум два важнейших показателя - капитал и ликвидность. Как вы помните, прибыльный и замечательный банк Казинвестбанк, у которого недавно отозвали лицензию", - уточнил он.

Забелло добавил, что вопрос оздоровления банковского сектора - одна из обсуждаемых тем на казахстанском рынке.

"Совокупный объем проблемных займов в кредитном портфеле казахстанских банков значительный. Даже международное агентство Moody's отмечало, что объем проблемных активов в Казахстане составляет 37%. Это пугающе гигантская сумма. Соответственно, никакой прибыли у банков не хватит на утилизацию данной суммы. Именно поэтому идут обсуждения о докапитализации и о слияниях между игроками. Уровень нашего капитала в четыре раза превышает требования нормативов Нацбанка. При этом у нас самый высокий рейтинг на уровне "BB" со стабильным прогнозом - выше, чем у Народного банка", - привел данные он.

Кроме этого, глава российской "дочки" рассказал о стратегии развития бизнеса на ближайшие три года.

"Мы планируем использовать норвежский подход к решению различных трудностей. Он заключается в том, чтобы идентифицировать проблему. Важно отрезать все нездоровое. Норвегия, пройдя через очередной экономический кризис, достаточно быстро оправилась от различных шоков. Самые плохие активы мы отрезервировали под 100% и продолжаем работать с ними", - подчеркнул он.

Забелло также добавил, что банк намерен разморозить ряд банковских продуктов, в первую очередь ипотеку. Кроме этого, фининститут намерен развивать кредитование как бизнеса, так и розницы.

Говоря о кредитовании в целом, он ожидает роста в 2017 году. При этом он добавил, что банк по-прежнему будет размещать средства на денежно-кредитном рынке.

Также ВТБ Казахстан намерен внедрять новые продукты на рынке. К примеру, банк планирует стать оператором по предоставлению казахстанцам пакетного страхования, в который, возможно, включат и медицинское страхование. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.