Какие специалисты найдут работу в Нур-Султане

В основном рабочие места создаются в рамках СЭЗ

20 февраля 2020 года
    

В акимате Нур-Султана сообщили LS о том, как в столице решается проблема обеспечения граждан работой, и назвали востребованные специализации.

Для начала в ведомстве отметили, что в 2019 году в электронной бирже труда работодатели столицы разместили 24,1 тыс. вакансий. На 17 февраля 2020 года 623 предприятия успели опубликовать 5,7 тыс. вакансий.  Вместе с тем в 2019 году в Центр занятости населения обратились 19,5 тыс. человек, охвачено мерами содействия занятости 12,7 тыс. человек.

В акимате пояснили, что соотношение роста численности к росту экономики в Нур-Султане составляет 1/1,4.

"Одной из мер решения диспропорции в экономике города является развитие специальных экономических зон (СЭЗ). В Индустриальном парке №1 создаются рабочие места в отраслях строительства, производстве автотранспортных средств, железнодорожных локомотивов и подвижного состава, производстве воздушных и космических летательных аппаратов, производстве фармацевтических продуктов и препаратов, складского хозяйства и вспомогательной транспортной деятельности", – перечислили в акимате.

В ведомстве добавили, что в рамках СЭЗ "Астана – новый город" 76 промышленных проектов, из которых 50 действующих на 155,9 млрд тенге. В том числе – 26 проектов на стадии реализации. Там было создано 4 тыс. рабочих мест. При запуске 26 проектов будет создано еще 2,5 тыс. вакансий.

Помимо этого, в рамках СЭЗ "Астана-Технополис" будут развиваться два направления: наука и производство.

В рамках Индустриального парка №2 планируется стимулирование предприятий по направлениям: пищевая промышленность, химическая и фармацевтическая продукция, строительные материалы, изделия из пластика и стекла, металлургия, электрическое и электронное оборудование, машины и оборудование.

"Всего на территории Индустриального парка №2 планируется к реализации порядка 150 инвестиционных проектов на 500 млрд тенге, где будут созданы около 8 тыс. рабочих мест", – добавили в акимате.

Между тем, по словам старшего аналитика Центра прикладной экономики (AERC) Амины Бауыржан, за три квартала 2019 года прирост объема рабочей силы в Нур-Султане составил 8,7%, по сравнению с аналогичным показателям 2018 года. При этом не всем приезжим удается устроиться на работу. Поэтому безработица за этот период выросла на 1,8%.

Эксперт отметила, что при этом разница между спросом и предложениями сказывается на заработных платах, которые предлагают соискателям.

"Казахстанский рынок труда в основном создает спрос на низкооплачиваемые рабочие места (физический труд – низкая оплата), но наблюдается дефицит работников умственного труда. Несмотря на большой спрос на педагогов на рынке, и более высокие требования по уровню образования и навыкам, им предлагают на 3% меньше средней заработной платы: каждый год выпускается примерно 30 тыс. педагогов, которые не идут работать в систему образования из-за низкой заработной платы. Самые высокие оплаты труда получают инженеры, врачи и руководители. Наличие базовых знаний компьютера и интернета увеличивают заработную плату на 1,1%. Работодатели готовы предложить кандидатам, знающим английский язык на 18,5% больше средней оплаты труда на рынке, за управленческие навыки – на 15,5%", – заметила она.

Бауыржан пояснила, в случае, когда вакансий меньше, чем соискателей, работодатели становятся определяющим агентом заработной платы, что в свою очередь приводит к снижению уровня оплаты труда на рынке.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.