ГЧП в Казахстане привлекли более 1 трлн тенге

Казахстан планирует увеличивать данную сферу

3 декабря 2021 года
    

Более 1 трлн тенге инвестиций привлекли проекты государственно-частного партнерства в Казахстане, передает LS.

Согласно реестру ГЧП, на 1 ноября 2021 года общий объем привлеченных и планируемых инвестиций составил 1,2 трлн тенге. При этом из 1,3 тыс. проектов 834 реализуются, 145 находятся на стадии конкурса.

Между тем крупнейшим проектом ГЧП является строительство Большой алматинской кольцевой автодороги за 511 млрд тенге. В том числе привлечено 204,5 млрд тенге инвестиций.

На втором месте по объему финансирования строительство и эксплуатация автомобильных дорог Туркестанской области с четырехполосным движением за 499 млрд тенге. Инвестор для этой дороги пока не найден. При этом реализация запланирована до 2024 года.

Замыкает тройку крупнейших проектов ТЭЦ в Кокшетау, на строительство которого до 2024 года необходимо 258 млрд тенге. Проект реализуется полностью за счет средств частного партнера.

Вместе с тем, согласно нацплану, Казахстан нацелен на развитие государственно-частного партнерства. При этом, основной целью является снижение доли государственного бюджета в проектах ГЧП, и увеличение частных инвестиций.

В Счетном комитете по данному вопросу отметили, что механизм ГЧП позволяет привлекать опыт, технологии и финансовые ресурсы предпринимательского сектора в отрасли и сферы деятельности, находящиеся в зоне ответственности государства.

"Применение практики ГЧП дает возможность разделить риски и ответственности между сторонами, что позволяет успешно реализовать инфраструктурный проект. Вместе с тем, основная роль остается за государством, поскольку именно оно является основным инвестором и мотиватором частного сектора для инвестирования в инфраструктуру", – сообщили в ведомстве.

По рекомендациям агентства, необходимо снижать государственные обязательства, чтобы они были соразмерны с объемами привлекаемых инвестиций.

Кроме того, необходимо создать равное распределение рисков и обязанностей между государством и частным партнером.

По информации комитета, доля проектов, которые не требуют возмещения затрат, низкая. По отдельным проектам государственные обязательства покрывают почти всю стоимость. Также выявлены некоторые инициативы, где возмещение выше затрат.

"Например, в Атырауской области при строительстве и эксплуатации сетей освещения в Кульсары в объеме 2,4 млрд тенге, бюджетом возмещается 2,7 млрд тенге. По данным местного исполнительного органа, сумма обязательств составляет 3,4 млрд тенге. Наличие сверхвыплат по проектам ГЧП обусловлено отсутствием четкой регламентации на законодательном уровне критериев предоставления мер государственной поддержки, а также ограничений сочетания мер государственной поддержки и источников возмещения затрат субъектов", – заметили в госоргане.

Помимо данного вопроса, в счетном комитете рекомендуют усиливать экспертизу на местном уровне при заключении ГЧП-договоров и отслеживать влияние реализуемых проектов на рост инвестиций в основной капитал.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.