Гастарбайтеров предлагают ограничить по срокам работы в Казахстане

Для сезонных работников определят список профессий, по которым они могут быть привлечены

11 декабря 2019 года
    

Статус трудовых иммигрантов предлагают приравнять к сезонным работникам, передает LS

По словам министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, для сезонных работников будет определен перечень профессий, по которым они могут быть привлечены.

"В связи с учащением фактов привлечения субъектами малого предпринимательства трудовых иммигрантов к нелегальной деятельности в бизнесе предлагается приравнять трудовых иммигрантов к "сезонным работникам", согласно действующей системе привлечения иностранной рабочей силы при уплате налогового сбора в восемь МРП в месяц (20,2 тыс. тенге)", – сообщил он.

При этом, по словам министра, для сезонных работников будет определен перечень профессий, по которым они могут быть привлечены.

"Для расширения правовой базы в сфере миграционных процессов и пресечения нелегальной миграции предлагается внедрить госпошлину в размере 4 МРП (10,1 тыс. тенге) за выдачу разрешения на постоянное место жительство для иностранцев, предлагается имплементировать международные положения по реадмиссии в национальное законодательство", – сказал Нурымбетов.

Данные поправки в законодательство обсуждались в ходе пленарного заседания мажилиса в рамках проекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования миграционных процессов".

В ходе дискуссии мажилисмен Сергей Звольский поднял вопрос квот на привлечение иностранной рабочей силы.

"Законопроектом предусматривается передача от правительства министерству труда компетенции по установлению квот на привлечение иностранной рабочей силы. По моему мнению, ее надо оставить за правительством, потому что это имеет большое социальное и политическое значение. Поэтому нельзя ослаблять контроль. Депутатами внесена поправка о сохранении компетенции за правительством. Какова ваша позиция?" – спросил он.

На это глава Минтруда отметил, что передается только компетенция по утверждению квоты, то есть определение количественных показателей.

"Но сам порядок, как эта квота определяется, остается в компетенции правительства, есть правила и жесткие требования. В частности, прежде чем устанавливать квоту, надо прогнозировать потребности рынка труда и в первую очередь удовлетворять их за счет местных граждан, включая переподготовку", – резюмировал министр.

Отметим, что депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект данного закона.

Ранее сообщалось, что казахстанские компании продолжают платить экспатам больше в ущерб местным работникам. Между тем пока госорганы ведут проверки компаний, заместитель премьер-министра Женис Касымбек заверяет, что правительство делает все возможное для равноценных зарплат в казахстанских компаниях

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.