Казахстанские компании продолжают платить экспатам больше в ущерб местным работникам

393 иностранных работника выдворено за пределы страны

22 ноября 2019 года
    

В Казахстане продолжают проверять предприятия на нарушения трудового и миграционного законодательства. В министерстве труда и социальной защиты населения сообщили LS о том, сколько нарушений было выявлено.

В целом, по информации ведомства, в целях недопущения диспропорции в оплате труда между казахстанскими и иностранными работниками было проверено 95 предприятий, привлекающих более 30 экспатов.

В ходе проверок выявлено 930 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства. В том числе в 25 предприятиях – 474 факта диспропорции в оплате труда, где заработная плата иностранных работников выше, чем у местного персонала, занимающего идентичную должность. 

"По результатам проверок работодателям выданы 89 предписаний, возбуждено 383 административных дел на сумму 92 млн тенге, отозвано 681 рабочее разрешение, 393 иностранных работников выдворено за пределы страны. Данная работа продолжается", – сообщили в Минтруда.

Вместе с тем, говоря в целом о работе экспатов, в ведомстве сообщили, что квота на привлечение иностранной рабочей силы на 2019 год была утверждена по видам экономической деятельности в размере 0,54 % к рабочей силе, или 48,7 тыс. единиц.

"На 1 ноября 2019 года местными исполнительными органами работодателям выдано и продлено 22 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы в Казахстан, которыми уплачен налоговый сбор в размере 7,1 млрд тенге. В 2018 году было собрано 8,5 млрд тенге", – уточнили в Минтруда.

Ставки сборов за выдачу и продление разрешений на 2019 год установлены в размере от 137 МРП (345 925 тенге) до 250 МРП (631 250 тенге).

Напомним, ранее LS сообщал, что в сентябре в ходе проверок выявлен всего 161 факт диспропорции зарплат между казахстанскими и иностранными работниками.  Например, по информации ведомства, в филиале "Китайской компании по строительству и развитию Синьсин" (Восточно-Казахстанская область) оклад иностранного работника по должности геодезиста составляет 350 тыс. тенге, а у казахстанского работника – 266 тыс. тенге.

Между тем, пока госорганы ведут проверки компаний, заместитель премьер-министра Женис Касымбек заверяет, что правительство делает все возможное для равноценных зарплат в казахстанских компаниях

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.