Fitch может пересмотреть рейтинг Казахстана при изменении цен на нефть

В рейтинговом агентстве привели два сценария, при которых рейтинг страны будет меняться

21 апреля 2016 года
    

Fitch может пересмотреть суверенный рейтинг Казахстана в случае изменения цен на нефть марки Brent до $50. Об этом заявила директор аналитической группы по суверенным рейтингам агентства Кармен Альтенкирх на Х ежегодной конференции в Алматы, передает LS.

Представитель Fitch назвала условия при которых рейтинг будет пересмотрен в сторону повышения.

"В случае, если будет небольшой рост цен на нефть до $45-50 за баррель в предстоящий год или два, в сочетании с фискальной консолидацией, то инвестиционный рейтинг Казахстана вырос бы незначительно", - подчеркнула она.

При этом, Альтенкирх не исключает, что при определенных условиях рейтинг страны может опуститься ниже инвестиционного.

"Если цена на нефть опустится до $30-35 за баррель в последующие пять лет и правительство не сможет добиться успеха в реализации плана фискальной консолидации, тогда бы активы Нацфонда начали активно истощаться. Все это в сочетании с высокой инфляцией, значительным дефицитом бюджета и растущим госдолгом оказало давление на суверенный рейтинг. Именно тогда бы рейтинг упал ниже инвестиционного", - предположила аналитик.

Тем не менее, она считает, что у суверенного рейтинга республики на сегодняшний день есть сильные стороны – значительный объем резервов в иностранной валюте и активы Нацфонда.

Она уточнила, что обновленный рейтинг Казахстана от Fitch будет объявлен 29 апреля.

В то же время директор департамента финансовой стабильности и рисков Нацбанка Сабит Хакимжанов обратил внимание на определенные противоречия состояния страны и оценки агентств.

"Вы видите хорошую фискальную позицию. Редко, когда можно найти страну с таким уровнем внешних активов правительства и таким соотношением фискального баланса. И тем не менее рейтинг намного ниже, чем, казалось бы, должен быть и соответствовать данным показателям. Одна из причин, почему рейтинг Казахстана страдает – это шоки, которые испытывает страна. Здесь две зависимости – от текущего и внешнего баланса. Мое мнение – данные балансы сложно изменить, так как они сильно зависят от экспорта", - уточнил Хакимжанов.

Он также считает, что казахстанская экономика будет испытывать трудности и сегодня шанс получила сельская отрасль.

"Казахстанский агросектор мог бы экспортировать, возродиться и конкурировать с импортом. Но пока данный сектор очень маленький. Мы видим какие-то зачатки на макроэкономическом уровне", - высказал мнение представитель Нацбанка.

В ходе своего выступления Хакимжанов озвучил планы финансового регулятора по предоставлению ликвидности на казахстанском рынке.

"Постепенно Нацбанк будет создавать ликвидность на рынках с более длинными сроками.  На девять месяцев - это ноты регулятора. Также мы намерены расширять присутствие на вторичном рынке государственных ценных бумаг, где будут проводиться аукционы, чтобы можно было построить benchmark. И чтобы сформировать рыночные кривые доходности", - уточнил он.

Хакимжанов отметил, что сегодня остро стоит вопрос фондирования банками в национальной валюте .

"Банки фондируются в долларах, однако должны выдавать кредиты в тенге (...) И выдавать займы в американской валюте было бы еще большим риском, потому что валютным риском банки могут хоть как-то управлять, а когда вы его передаете заемщику, то перестаете им управлять. В результате это превращается в кредитный риск, который для банков более опасен", - предостерег Хакимжанов.

Для того, чтобы появилось долгосрочное фондирование в тенге, по его предположению, необходимо спровоцировать предложение.

"Так как фондирование в тенге у нас добровольное, необходимо чтобы у людей появилась уверенность в том, что доходность по тенге, с учетом девальвации и с учетом всех валютных рисков была не меньше чем доходность по валютным активам", - высказал свое мнение собеседник.

Хакимжанов также отметил положительную тенденцию по дедолларизации срочных депозитов с начала 2016 года.

"Это ободряющий сигнал и один из факторов который влияет на процесс принятия решений в Национальном банке, на процесс формирования процентной ставки на денежном рынке. Казалось бы, почему бы не повысить ставку до 20%, до 30%. Здесь тоже должен быть баланс. Даже если банки повысят ставку хотя бы на 1%, каждый банк будет существенно терять. Ни один Национальный банк не захочет поднимать ставки слишком высоко, потому что это ограничит кредиты, ухудшит состояние банков, и их финансовую стабильность", - пояснил представитель Нацбанка.

При этом, отметил он, если регулятор, наоборот, отпустит ставку, то это также негативно отразиться на экономике.

"Если мы опустим ставки слишком быстро и слишком низко, то это может привести либо к очень сильному усилению тенге. Тогда национальная валюта выйдет за пределы устойчивого уровня и доверие к тенге снова ослабнет, а процесс дедоллоризации замедлится и станет менее устойчивым", - добавил Хакимжанов.

Как ранее сообщал LS, рейтинговое агенство Fitch уверено, что в ближайшие месяцы тенге вновь ослабнет.

Справка:

Текущий рейтинг Казахстана: BBB+, прогноз "Стабильный". 

Ключевые изменения: прогноз по цене на нефть в 2016 году пересмотрен на $35 за баррель (ранее $60 за баррель) и ожидается более длительное сохранение низких цен на нефть. 

Ключевые позитивные факторы: крупные внешние и фискальные буферы, низкий долг.

Ключевые факторы обеспокоенности: слабый рост, высокая инфляция, растущий внешний долг и зависимость от сырьевых товаров.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.