Fitch прогнозирует ослабление тенге

Темпы роста экономики Казахстана замедлились в 2015 году до уровня 2009 года

21 апреля 2016 года
    

В рейтинговом агентстве Fitch уверены, что в ближайшие месяцы тенге вновь ослабнет, передает LS.

Как заявила директор аналитической группы по суверенным рейтингам Fitch Кармен Альтенкирх, выступая на Х ежегодной конференции в Алматы, "можно ожидать некоторое ослабление тенге в последующие месяцы", которое создаст определенное давление на Национальный банк. Однако она считает, что у подобной ситуации есть и положительные стороны.

"Это поможет снизить инфляцию, однако ограничит ту степень, в которой происходит внешняя балансировка, особенно если мы видим резкое усиление тенге. К тому же, это снизит в тенге стоимость государственных доходов в долларах. Это частично объясняет, почему Нацбанк выходит на рынок и выкупает доллары", - заявила Альтенкирх.

Аналитик утверждает, что нефтяные котировки будут оказывать давление на тенге на протяжении всего текущего года.

"У Казахстана не худшие, но и не самые лучшие показатели среди стран, которые подвергаются рейтингу Fitch. Стоит отметить, что темпы роста экономики страны замедлились в 2015 году до уровня 2009 года, когда цены на нефть также упали. Это одна из причин, почему Казахстан выглядит сравнительно лучше, чем другие экспортирующие нефть страны, в том что у страны есть значительные внешние активы, а именно нефтяной фонд (Национальный фонд -LS), к которому можно обращаться, чтобы финансировать фискальные проекты и поддерживать рост. Для нас это основная причина того, почему ситуация в Казахстане выглядит сравнительно лучше", - заявила она.

Кроме того, директор аналитической группы Fitch заявила, что в сравнении с Россией, которая перешла на плавающий курс раньше на девять месяцев, Казахстан менее пострадал от снижения импорта.

"В 2015 году импорт в Россию сократился намного более резко, чем в Казахстан. График по текущим счетам показывает, что импорт сократится на 12% в 2016 году. В Казахстане будет дефицит примерно в 3% ВВП либо $5 млрд, если импорт сократится еще на 30% в 2016 году. Тогда счет текущей операции перешел бы в избыточное значение. Если посмотреть на импорт сначала года, то импорт сокращается на уровне 36% из года в год. Здесь нет базовой линии, но это нужно учитывать, поскольку мы видим резкое сокращение импорта. Счет текущей операции может оказаться в плюсе в 2016 году. При этом независимо от того будет или не будет наблюдаться избыток в текущих операциях, мы ожидаем, что приток капитала будет достаточен, чтобы покрыть дефицит и это отражает комбинация государственных заимствований и у крупных предприятий, чтобы профинансировать кашаганский проект" - добавила Альтенкирх.

Fitch Ratings прогнозирует, что  в 2016 году в Казахстане снизится рост реального ВВП на 1%, а инфляция составит 16%.

fitch

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.