Самозахват земель в Казахстане снизился в шесть раз - Генпрокуратура

Ведомство намерено задействовать современные технологии в борьбе с самозахватчиками земли и мошенниками в долевом строительстве.

27 января 2017 года
    

За 2016 год удалось сократить количество случаев по самозахвату земель с 2,5 тыс. до 400. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, передает корреспондент LS.

По его словам, данные преступления удалось отследить с помощью космических спутников.

"Задача такого мониторинга - прекратить массовый самовольный захват земли. Ее решаем вместе с акиматами, министерством сельского хозяйства, министерством внутренних дел. Разработали алгоритмы постоянного отслеживания, создали мобильные группы, снабдили их снимками из космоса. На сегодня число таких преступлений уменьшилось с 2,5 тыс. до 400", - сказал заместитель генпрокурора.

Также планируется создание автоматизированной системы самозахвата. Для этого нужно гармонизировать снимки, передаваемые космическими спутниками с базой по земельным кадастрам, так чтобы был виден каждый ее участок.

"Мы также подключились к большой работе Минсельхоза над Земельным кодексом. Сформулировали поправки в нем, будем упрощать возможность контроля и возврата неиспользованных земель. Стремимся, чтобы этот порядок начал работать в весенне-летний период. Когда активность правонарушителей наиболее высока", - добавил он.

Кравченко также рассказал о мерах, предпринимаемых Генпрокуратурой для борьбы с обманом в сфере долевого строительства. Сейчас самая важная задача для ведомства - прекратить массовые мошенничества.

"Мы имеем 68 проблемных объектов и девять тысяч обманутых дольщиков. Людям продавали несуществующие квартиры, стройку бросали на полпути на отдельных объектах, а на некоторых вообще не начинали. Здесь немало уголовных дел, многие уже осуждены, но это проблемы не решит. Мы объединяем усилия с акиматами, самими дольщиками, полицией и бизнесом", - проинформировал собеседник.

Он отметил, что после работы, проведенной Генпрокуратурой, некоторые застройщики уже сумели отыскать средства для завершения своих домов и привлекли новых инвесторов.

"На сегодня недостроено девять жилых комплексов, заселились 1100 дольщиков. По 13 проблемным домам строительство возобновлено, это еще 1,5 тыс. людей. По остальным 46 совместно с акиматами будем продолжать работу до тех пор, пока дома не достроят", - добавил он.

Генпрокурор Жакип Асанов сообщил, что намерен в первую очередь взяться за факты коррупции в госорганах.

"Какие самые чувствительные вопросы в ближайшее время мы возьмем? Это коррупция. Не просто поймаем в какой-то организации. Надо в каждой ситуации разобраться. Все знают, в каких организациях обычно происходят хищения бюджетных денег", - заявил Асанов.

Он подчеркнул, если кого-то поймали, то прокуроры "должны туда пойти и изучить причины коррупции, а также почему это стало возможным".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.