Жомарту Ертаеву прибавили еще девять лет тюрьмы

Его также лишили права заниматься деятельностью, связанной с материальной ответственностью

3 марта 2021 года
    

Экс-банкира Жомарта Ертаева осудили еще на девять лет и признали виновным в организации преступной группы и мошенничестве, передает LS.

Алмалинский районный суд Алматы рассмотрел уголовное дело в отношении Нурлана Тлеубаева, Алимжана Тлеубаева, Жомарта Ертаева, Серика Атабая, Оксаны Шестаковой и Акана Султанова.

Так, Ертаева признали виновным в организации преступной группы и мошенничестве. Его приговорили к девяти годам лишения свободы, а также лишили права заниматься деятельностью, связанной с материальной ответственностью, сроком на 10 лет. Нурлана Тлеубаева обвинили по той же статье, он получил такое же наказание. Алимжана Тлеубаева приговорили к 5,5 года лишения свободы, Шестакову – к пяти годам, Атабая – к 5,5 года лишения свободы.

"Суд постановил взыскать с Тлеубаевых, Ертаева, Атабаева, Шестаковой в пользу ДСФК более 97,4 млрд тенге и госпошлину в доход государства в сумме более 2,9 млрд тенге. А также в пользу Qazaq Bank – 46,2 млрд тенге и госпошлину в размере 1,3 млрд тенге, в пользу Евразийского банка – 24,1 млрд тенге и госпошлину – 725,2 млн тенге. Всем дается два месяца для выполнения гражданского иска", – резюмировали в суде.

Ранее LS писал о том, что в ноябре 2020 года Ертаева признали виновным в хищении 144 миллиардов тенге, принадлежавших Bank RBK, и приговорили к 11 годам лишения свободы. В суде он заявил, что на воле, если получится, будет "писать книги и читать лекции на темы "Никогда не бери чужого" и "Что есть истинное счастье".

Напомним, в мае 2018 года Ертаев был задержан в Москве по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана. Он находился в международном розыске за мошенничество в особо крупном размере. Согласно информации МВД, Ертаев, будучи советником председателя совета директоров Bank RBK, пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на более чем $80 млн.

В свою очередь сам финансист не согласился с обвинением. По его словам, он никогда не работал в Bank RBK, не значился в штате организации и никогда не лоббировал чьи-либо интересы.

Вместе с тем в июне 2018 года вид на жительство Ертаева в России аннулировали по ходатайству Генеральной прокуратуры Казахстана. 11 января 2019 года Московский городской суд постановил экстрадировать экс-банкира в Казахстан. Ертаев попытался обжаловать решение суда о мере пресечения – содержание под стражей. Однако апелляция была отклонена. В марте этого года финансист был экстрадирован из России в Казахстан. Он подозревался в организации хищения 144 млрд тенге RBK Bank в период с 2011 по 2017 годы с использованием служебного положения по предварительному сговору с другими лицами.

12 декабря 2019 года в Алматы начались предварительные слушания по делу Ертаева и еще 36 обвиняемым. К ним относятся в том числе бывшие председатели правления Bank RBK Марпу Жакубаева и Игорь Мажинов, экс-председатель правления DSFK Мади Мамбетов, заместитель председателя правления Bank RBK Тимур Шарипов, экс-акционер Qazaq banki Ибрагим и Татьяна Пак.

На заседании 6 января 2020 года Ертаев полностью признал свою вину в хищении и легализации крупной суммы денег. Дело состоит из 700 томов и 46 эпизодов. Обвинительный акт – из 280 страниц.

24 сентября в ходе заседания гособвинение запросило для Ертаева 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью, связанной с материальной ответственностью, сроком на 5 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.