Ергожин предложил создать электронные базары

Виртуальные рынки станут единым местом торговли, где покупатели будут защищены от мошенников.

10 февраля 2016 года
    

Создать электронные базары в Казахстане предложил председатель комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов Даулет Ергожин во время расширенного заседания в Астане, сообщает LS.

Он подчеркнул, что в интернете можно найти и купить, причем дешевле, все, что есть на рынках. К тому же на базарах продаются товары, завезенные из Китая. Поэтому, считает Ергожин, в стране можно было бы создать мини-аналог портала Alibaba.

"Можно подумать о создании электронного базара, создать виртуальные рынки. На сегодняшний день все, что продается на рынке, продается и в Интернете. То, что продается на рынках столицы – это сегмент ниже средней цены, который завозится именно с КНР. Точно также можно было бы обеспечить и создать единое место торговли, где покупатели были бы защищены от мошенников, продавцам не было бы необходимости стоять на улице, могли бы забирать все это со складов. И мы создали бы еще и дополнительный кластер в плане курьерских услуг, таких как доставка товара", – предлагает глава КГД.

Ергожин напомнил, что вскоре в Казахстане будет введено всеобщее декларирование. И в таких условиях базары смогут стать "черной ямой, куда сбрасываются и отсылаются все теневые доходы". Он добавил, что правительственная программа сокращения теневой экономики предусматривает, что в 2018-2019 годы будет принято решение по ликвидации рынков открытого типа.

"У нас уже есть определенные наработки. Можно использовать загородную инфраструктуру на основных въездах в столицу, создать современную цивилизованную замену действующему рынку, то есть создать места, куда будут приезжать все большегрузные автомобили, разгружаться, там будут находиться склады. А уже дальнейшую логистику и перевозку внутри Астаны производить малогабаритными транспортными средствами, как это предусмотрено во всех крупных городах Европы", – озвучил предварительные наработки глава комитета госдоходов.

Также Ергожин сообщил, что в Астане начнет работу мобильная группа реагирования из 300 человек, которая обеспечит поступление налогов в бюджет в полном объеме.

"Для этого мы выделим дополнительную численность людей. Задача руководства департамента будет организовать и нацелить людей на качественную работу. Это будет аналог той работы, которую мы проводили в формате контрольно-профилактических мероприятий на юге страны,  журналисты ее еще назвали в свое время "300 спартанцев". И эти "300 спартанцев" теперь должны появиться и в Астане и до конца текущего года обеспечить необходимый уровень зачистки и обеления города, сокращения уровня теневой экономики, обеспечении полноты уплаты налогов", - заключил он.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.